您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

吃吃早茶唠唠嗑 享受尘世慢生活!“泰享吃”春季人文早茶集市开市

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-04-17 20:14:36

  交汇点讯 4月17日,由泰州市文化广电和旅游局、泰州市文旅集团主办,泰州市烹饪餐饮行业协会协办的2019春季“泰享吃”泰州人文早茶集市,在凤城河畔老街北广场开市,该集市将持续12天,至4月28日结束,营业时间为早上7时至10时半。

  “水城慢生活,泰州幸福多!”到过泰州的人们对这句话的理解,是从吃早茶开始的。人们坐在一起,吃吃早茶、唠唠嗑、看看戏,尽享尘世慢生活,实在是一件幸福的事。随着泰州旅游业快速发展,泰州早茶逐渐成为与广式早茶相呼应的北派早茶经典,成为泰州旅游的一张名片。自2012年起,泰州在凤城河畔连续举办十余届早茶集市,每届都引来众多市民和天南海北的游客前往品尝。

  本届泰州人文早茶集市,汇集了会宾楼、泰州宾馆、徽泰郎等10多家餐饮企业,他们在现场为游客和市民提供了鱼汤面、烫干丝、蟹黄汤包、加蟹大包、烧卖、手工米糕、宣堡馄饨等泰州特色传统早茶产品,同时还有糖藕、蜜酒酿等泰州传统小吃。徽泰郎饭店还特意组织员工身着清代旗服,载歌载舞,欢迎顾客。

  烫干丝、鱼汤面、蟹黄包是泰州早茶三宝,前来品尝的人们络绎不绝。雪梅米饼的水酵饼、米团、米糕以及奶黄包,也引来不少市民选购。该店奶黄包还捏成卡通动物形象,可爱的形状深受年轻人喜欢。

  从天津来泰州自由行的周梅等4位女游客,在早茶集市品尝了蟹黄大包、宣堡馄饨和米团后赞不绝口。周梅觉得,泰州早茶很有特色,品种也多,在这里亲身体验了泰州人的慢生活,很舒适,很惬意。

  非遗项目蒋氏跳面传人蒋广义的跳面摊前围满了人。在现场,蒋广义边做跳面,边演示跳面的全过程。只见他将一根木杠夹在两腿之间,人骑在木杠上将面上下挤压。他说,这种跳面纯手工工艺,做起来很费劲,但此面吃在嘴里有咬嚼,有劲道。一位市民一开口就要买10斤,但由于买的人太多,老蒋只能卖给这位市民5斤。

  为挖掘、传承和弘扬优秀的中华饮食文化,助推中国早茶文化发展,本届早茶集市期间,泰州文旅集团联合江苏省餐饮行业协会,将于4月26日举办“2019首届中国(泰州)早茶峰会”,邀请国内食学专家、学者以及泰州早茶名店商家参与活动,围绕“泰州的早茶文化”“早茶未来的发展趋势”进行深入交流,对泰州地区早茶名店考察,同时进行“泰州十大早茶名铺”“泰州十大特色早点”“泰州十大早茶名厨”评选颁奖活动。

  通讯员 沈杰 交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办