您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

官宣:长三角消保委签约了 将联手推动消费投诉纠纷化解

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2019-04-17 19:42:26

  交汇点讯 为贯彻落实长江经济带发展、长三角区域一体化发展国家战略,4月17日下午,江苏、浙江、安徽和上海市消费者权益保护委员会负责人在上海签署了《长三角地区消费者权益保护委员会消费维权一体化合作协议》,标志着长三角消费者权益保护一体化工作翻开了崭新的一页。上海市消费者权益保护委员会主任杨定华、中国消费者协会副会长兼秘书长朱剑桥、江苏省市场监督管理局局长朱勤虎、上海市市场监督管理局局长陈学军、浙江省市场监督管理局局长冯水华、安徽省市场监督管理局局长韩永生等领导出席了签约仪式。

  四地消保委以上海大都市圈为重点,依托地域相连、经济相融、文化相通的整体优势,建立了信息共通、规制共建、资源共用、权益共护、成果共享5项原则,明确了联盟合作、协调通报、联合声明、培训交流、比邻合作5项合作机制,特别是联盟合作机制,首次成立长三角消费维权联盟,设立轮值秘书长,由四地消保委秘书长轮流担任,负责每年牵头召开长三角消费维权联盟工作会议,根据共同关注的工作重点制定年度合作议题,商讨研究分工合作内容及维权工作发展方向。

  《协议》中开展6方面合作内容,一是全力打响长三角地区消费品牌,承接中国国际进口博览会溢出效应,结合“江苏精品”“上海品牌”“浙江制造”“安徽名牌”,分批推出反映长三角地区各地消费特点、购物特色的宣传内容。二是联动开展商品服务社会监督,整合四地消保委的资源优势,联手开展商品和服务比较试验,联合开展消费体察、消费调查,共同发布结果,形成社会监督合力。三是联手推动消费投诉纠纷化解,推动长三角地区更多的市场主体建立消费纠纷处置绿色通道、先行赔付等快速反应和应急处置机制,对涉及长三角地区消费者群体性问题,特别是涉及消费者人身财产安全、生命健康的重大消费事件,开展联合调查、集体约谈,共同发布调查结果,形成联手化解消费纠纷的合力。四是联合推进消费知识宣传引导,针对共同关注的消费维权热点、难点问题,联合发布维权资讯,联手策划开展宣传教育主题活动,形成集互联网、微信、微博等移动智能端口多渠道并举的综合消费维权资讯、宣传平台。五是协力推动消费领域立法立规,对新业态、新领域维权中的法律滞后、规则不全、标准缺失等问题,加强交流商讨,形成建议主张,推动立法立规,促进制度供给。六是探索建立消费领域信用体系,四地消保委加快推动投诉数据互通共享,探索建立消费领域信用体系,开展投诉公示试点工作,建立失信企业黄黑榜,督促经营者增强信用意识、诚信自律经营。

  江苏省市场监督管理局局长朱勤虎在签订仪式致辞中表示,我们将以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循,切实提高政治站位,强化责任担当,充分发挥长三角地区消费者权益保护委员会消费维权一体化合作机制作用,与兄弟省市市场监管部门一道,按照协议达成的共识、明确的任务,趁势而进、积极作为,以更加奋发有为的姿态,扛起江苏责任、拿出江苏作为、作出江苏贡献,助推长三角消费维权一体化发展不断取得新成效。

  据悉,下一步,四地消保委将围绕维权思路共谋、维权治理共商、维权资源共享目标,加快建立具有长三角特点的现代维权体系,尽快建立长三角消费领域信用体系,全力打造长三角消费者权益保护示范区,让广大消费者在长三角地区能消费、敢消费、愿消费,让长三角地区成为国内外消费者放心消费的首选地。

  交汇点记者 赵伟莉

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办