您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡博物院首开“风雅夜”:品茶赏兰,听琴观展

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 马薇  2019-04-17 15:37:59

  交汇点讯 春未老,风细柳斜斜。4月16日晚,“得天之清——无锡艺兰文化展”开幕式暨风雅之夜在无锡博物院盛大启幕。蕙兰盛开的季节,人们品茶赏兰、听琴观展,静听一场兰事夜话。

  无锡与兰花的渊源已绵延数千年,素有“艺兰胜地”美誉。这座傍水而生、因水而兴的城市造就了一代又一代灿若星辰的艺兰名家,并在长期的养兰史中整理出系统的写兰、用兰等方面的理论与习俗,形成了别具风貌的“艺兰文化”,成就着无锡在“兰文化”发展史中不可替代的重要地位。今天,作为无锡市非遗的“艺兰”,不仅装饰着人们的美好生活,更丰富着新时代无锡人的精神世界。

  “得天之清——无锡艺兰文化展”由无锡博物院、江苏省兰花协会主办,无锡市图书馆、无锡市兰花协会协办,为无锡博物院今年推出的“江南文脉”系列首展。展览结合兰花相关文物,设置无锡兰事、伊人如兰、品兰宝鉴三大板块,其中既有穿越历史的兰花文物可赏,又有珍贵难得的兰花名品可观,为观众带来一场不可多得的艺兰盛宴,也以此彰显了无锡独特的文化魅力,传承江南文脉。

  为配合此次展览,亦是为新中国成立七十周年华诞献礼,无锡博物院特别策划了“风雅之夜”,观众们在此品茶赏兰、听琴观展,也可亲手临摹描绘锡博珍藏的清韵香盆兰图,感受传统文化带来的幸福感。

  交汇点记者 马薇

  图片由无锡博物院提供

原标题:“得天之清——无锡艺兰文化展”开启兰事夜话!无锡博物院首开“风雅夜”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办