您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州专项机动式巡察助推长江沿线污染整治 1个月内发现问题码头及企业127家

来源: 交汇点   作者:通讯员 泰巡 交汇点记者 顾介铸  2019-04-17 15:31:02

  交汇点讯 泰州市主动对标中央“三大攻坚战”重大决策部署,创新开展“长江沿线生态环境污染整治”专项机动式巡察,利用1个月时间,共计发现问题码头、企业127家共161个问题,有效发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,助力推动长江经济带发展战略在泰州落地落实。

  围绕推进中央和省委“共抓大保护、不搞大开发”相关决策部署的落实,泰州明确本轮专项机动式巡察监督的四个重点为:检查中央环保督察反馈问题整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题;检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及查处、整治情况;检查人民群众身边生态环境问题立行立改情况;检查属地党委政府落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。结合泰州实际,该市注重从以下八个方面发现具体问题:一是国土、规划等政策落实情况,二是非法占用长江岸线情况,三是入河排污口管理整治情况,四是化工企业“两断三清”执行情况,五是固体废物环境污染治理整改情况,六是水环境污染治理及黑臭河道情况,七是农业面源污染整治情况,八是环保基础设施建设情况。

  如何提升专项巡察质效?泰州市本轮对相关地区沿江岸线开发利用、港口码头、采砂过驳、饮用水源地等方面进行了全面检查,对2016-2018年124件长江沿线中央环保督察交办件、303件省级以上信访件反映的问题进行了调查核实。突出“机动灵活”特点,带着问题,机动性开展查阅资料、个别谈话、走访调研等,简化程序,直奔主题,迅速形成有效震慑。

  为巩固专项巡察成果,泰州注重压实主体责任和监管责任,推动长江沿线各地各部门认真做好各自范围内的生态环保工作,增强相关地区和部门协作配合的意识,力推解决突出问题,并强化标本兼治。比如,针对相关地区邻界处环境整治中交叉污染的问题,泰州市委巡察组组织沿江相关地区分管环保负责人参加实地察看,并召开座谈会,共同就“赵泰支港水质易反弹、滨江工业园区化工企业污染、古马干河交替污染”等问题进行研究协商,提出解决问题的措施,促进主体责任和监管责任的有效落实。该市还通过细化措施,深挖细查,着力发现和推动解决非法占用长江岸线、港口码头存在乱象、项目规划不统一等9类突出问题,为长江经济带发展提供坚强纪律保障。

  通讯员 泰巡 交汇点记者 顾介铸

原标题:泰州专项机动式巡察助推长江沿线污染整治 1个月内发现问题码头及企业127家

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办