您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

溧水开发区“动真碰硬”保卫蓝天碧水净土

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-04-17 14:51:28

  优良的生态环境是产业赖以发展的屏障,是民生建设的基础。今年以来,南京溧水开发区持续强化“科学、精准、系统”的思维,以“动真碰硬”的决心,以“一竿子插到底”的韧劲,坚决打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、推进净土保卫战,奋力推动生态环境高质量发展走在前列。

  “当前开发区正处于转型升级、跨越发展的‘关键一程’,生态环境的好坏直接影响发展进程,如果没有良好的外部环境作支撑,再好的规划、再高的目标、再美的愿景都不可能实现。”溧水开发区主要负责人表示。为此,溧水开发区认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把“生态优先”确立为基本发展导向,把“绿色崛起”作为重大发展战略,先后实施环境综合整治、水环境提升、城市功能品质提升等一系列系统性攻坚行动,空港枢纽经济示范区和空港新城建设持续发力,园区迈向了绿色科学发展的新阶段。

  坚决打赢蓝天保卫战。在绿色转型上,深入推进供给侧结构性改革,以更高环保标准倒逼产业转型升级,处置低端落后企业10家,清理“厂中厂”40家,实施企业技改项目40个,推动开发区绿色发展水平继续争先进位。在综合整治上,扎实推进“263”专项行动,狠抓化工污染专项整治,加强重点行业挥发性有机物综合治理,加大餐饮业环保专项整治力度,重点整治“散乱污”企业,加强工业大气污染治理,实现全行业全要素达标排放。在扬尘管控上,按照“五达标、一公示”的要求,大力推进“智慧工地”建设,强化裸露地面防尘全覆盖,对降尘超标的工地一律停工整治。针对群众反映强烈的渣土运输问题,开发区认真落实24小时巡查制度,严厉打击渣土运输违法违规行为。完善重污染天气应急预案,针对污染防治的重点领域、重点区域、重点时段和重点任务,实施差异化管控措施。

  坚决打好碧水保卫战。围绕全域Ⅲ类水的总目标,重点做好水资源合理利用、水生态修复保护、水环境治理改善“三篇文章”,持续改善开发区水环境质量。突出抓好断面达标,严格落实“河长制”“湖长制”“断面长制”工作要求,定期开展巡河和水质断面监测工作,坚持把水环境整治与污染防控有机结合。突出抓好控源截污与污水处理,实施污水处理厂管网清疏改造,加强对企业、医院、学校、安置房在建工地排污口、污染源监控。突出抓好水生态环境提升,实施洗车行业、餐饮行业污水及餐厨垃圾收集处理,开展畜禽养殖专项整治,对未达标河道河塘进行清淤疏浚。同时,按照“水岸共治、系统治理”“一河一策、一河一景”要求,重点打造提升团山公园、月鹭湖公园、沂湖公园、三山湖公园、清溪河湿地等一批水景观。

  扎实推进净土保卫战。按照“强化预防污染、严控污染风险、扩大修复试点”的要求,全面实施土壤污染防治行动计划,重点推进固体废物防治,确保实现农产品土壤质量和人居环境“两个安全”。以土壤污染预防保护为基础,全面开展重点行业企业用地调查,削减重点行业重点重金属污染物排放量,强化关停企业土壤环境监管,建立优先管控清单。以固体废物污染管控为重点,加快产业结构调整、严格新进项目准入,推进固体废物源头管控,进一步遏制增量、削减存量;开展固体废物大排查,坚决打击非法转移倾倒等环境违法犯罪行为;推进一般工业固废、危险废物、生活垃圾集中处置设施建设。以土壤污染治理修复为手段,实施建设用地土壤污染调查评估制度,建立开发利用负面清单,制定土壤污染治理与修复规划,开展相应修复与风险管控。叶敬

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办