您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

盐城高新区盐渎街道“党建+”从实处着手

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-04-17 14:49:21

  盐城高新区盐渎街道按照“推进一项工程、提升两大品牌、创新三种模式”的工作思路,坚持从严治党,做到从大处谋划、从实处着手,项目化推进基层党建工作。

  盐渎街道全力实施“三个一”强村富民工程。即,建设一个高标准的党群服务中心。按照“办公区域最小化、党建阵地最大化、服务效能最优化”要求,推进标准化、制度化建设,推动党建活动、服务群众常态化、优质化,年内全面完成15个社区(村居)标准化党群服务中心建设;造就一支强有力的干部队伍。结合基层“两委”改选,完成村级后备干部选拔培养工作,先后有30名后备干部充实社区(村居)干部队伍,加强培训充电,提高做好群众工作的本领;壮大一笔稳定的经营性收入。鼓励9个城市社区利用区位优势,盘活资产资源,进行市场化运作;支持农村板块的6个村居探索“党组织+基地+党员示范户+农户”模式,发展高效特色农业,持续壮大集体经济,扩大强村富民成效。

  基于此,盐渎街道试点通过党建引领红色物业,以“六有”为抓手,推进辖区45个小区“四美”创建工作,设立“物业服务引导资金”,促进物业服务效能和居民满意度的双提升。以“新都路党建联盟”为平台,开展红色基因“四进”活动,共建红色主题公园、共立党建实施项目、共编为民服务目录,党员行动起来,群众参与进来,拓展“联”的外延,深化“盟”的内涵。

  盐渎街道注重探索创新三种模式。即,“党建+楼宇”模式。打造汽车服务大厦党建+模板,以18楼党群服务中心为平台,突出服务主题,提供党建、政务、创业等服务,开放企业沙龙、学习汇、党建咖啡等场所,有效实现党建对楼宇经济、楼宇治理、楼宇人群的引领带动,让楼宇党建与楼宇高度同样醒目;“党建+园区”模式。以电商快递产业园党总支为引领,按照“无组织抓组建,有组织抓规范,已规范抓创新”的工作思路,加强园区企业党建工作覆盖率,探索成立园区党建联盟,搭建创业交流平台,构建大型企业与小微企业互动发展机制,充分发挥顺丰、苏宁等龙头企业在技术示范、管理经验等方面的优势,带动小微企业快速成长;“党建+商圈”模式。紧扣吾悦广场组团,根据业态分布、党员构成情况、分布特点等,破解商圈活动开展、党员管理、教育培训等难题,同步搭建组织架构,同步规划商圈党建阵地;吸纳骨干精英,凝聚积极力量,通过组团式党群工作,把服务送到群众最近的地方,形成党建“磁场效应”、商圈品牌效应,达到经营户和消费者“双赢”目的。尹志慧  刘丛华

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办