您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

瑞典观众见证了这对昆曲师徒的拜师仪式

来源: 交汇点   作者:高利平  2019-04-17 14:45:43

  这是一个特别的拜师仪式:学生一心想给老师磕个头,行传统拜师礼,悄悄策划了一幕催人泪下的瞬间。瑞典观众见证了这一时刻。

  几天前的瑞典,斯德哥尔摩市中心历史悠久的Musikaliska音乐厅内,一场江苏艺术基金“最传统最先锋”昆曲交流演出正在上演。台上是中国百戏之祖的昆曲中青年艺术家,台下坐着金发碧眼的外国人。

  青年演员杨阳表演了一段传统昆曲《夜奔》之后,又和老师柯军合作起了实验版《夜奔》。戏将尾声,柯军手持红色大带,交给杨阳,杨阳单腿下跪拜下去。柯军随后双膝跪地,向杨阳行大礼,表达了昆曲传承要靠他的意思,而后,柯军将杨阳搀扶起来,一起谢幕。

  如此设计,是为了应和当天在南京举行的仪式——4月12日,江苏文艺“名师带徒”计划启动仪式在江苏大剧院举行,100位名师和100位高徒携手结对,未来三到五年,通过“师徒相承”的方式,推出一批在全国具有一定影响力的文艺名家。柯军师徒因早已定好出国演出而未能参加,于是便在这出本就有师徒传承主题的实验版《夜奔》中,略微揉进了一些“拜师”的意味。

  “谁知谢幕结束,主持人上台,说等一等,杨阳还有话要说。我就很奇怪,还有什么话?”突如其来的变化把柯军也给搞懵了。原来,因为没能参加南京的拜师仪式,杨阳想在瑞典斯德哥尔摩音乐厅,在中外观众的见证下,拜柯军为师。

  杨阳精心挑选了一张柯军和他的剧照投影在大屏上,接下来的一段话,令在场的每一位观众都潸然泪下。他说:“我曾狠狠伤过老师的心。那时昆曲还处于低谷,柯老师要收我为徒,我却说还要考虑考虑。十多年来,老师并没有因为我曾伤过他的心而放弃我,他一直指引着我,如师如父,毫无保留、尽心尽力地教我戏,从来不计回报。所以,这么多年,我心里一直藏着一个愿望——给老师磕个头,用这种传统的方式行一次拜师礼。”

  一段发自肺腑的心里话,一场出人意料的“拜师仪式”,令柯军百感交集、热泪盈眶。他拉着杨阳的手郑重地说:“我的一半将要靠你来延续!”柯军知道自己从事非物质文化遗产的传承,很难,自己的戏,需要文武双全,学生也特别难找。而今天的杨阳,早已清楚自己的人生选择,这个终于到来的成熟让他深感欣慰。

  对于未来,柯军早已做好计划,他准备用五年的时间,把自己身上的戏都传给杨阳。“省委省政府这么重视传承工作,我们师徒二人,要扎实做好传承,不能辜负这份期望,实实在在拿出作品来。 2019年我传他《我的浣纱记》,演三个人物,梁伯龙、伍子胥、范蠡; 2020年我传给他《邯郸梦》四折(《入梦》《勒功》《云阳法场》《生寤》); 2021年教他《九莲灯》三折(《指路》《闯界》《求灯》)如有可能把《火判》里的小生闵远恢复到老传统的老生富奴,这样就是一个晚上演的四折戏了;以上三部戏,不少是‘传字辈’老师传给我的,现在成了我的看家戏,这些戏全国昆曲界只有我会。必须把这些戏传下去。”

  (高利平)

  最新最全戏曲资讯!  

  各种看戏福利发放!

  少儿成人戏曲培训!

  剧评吐槽畅所欲言!  

  微信群已满,请加QQ群!

  扫描下方二维码,加入昆虫记戏迷QQ群

  群号:37550010

 

原标题:瑞典观众见证了这对昆曲师徒的拜师仪式

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办