您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访丨庄克服:既要抬头看天,更要脚踏实地

来源: 新华报业网   作者:丁叮 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫  2019-04-17 06:34:54

  交汇点讯 1971年,他出生于福建晋江,从小在闽南敢闯敢拼的精神中长大;1987年,17岁的他离家到南京发展,深深扎根于江苏这片沃土,把江苏当成自己的第二故乡;如今,他深切融入两地工商业发展。他就是江苏省福建晋江商会会长庄克服。

  在4月16日举行的长三角工商峰会上,当得知江苏发展大会暨首届全球苏商大会即将召开,庄克服流露出满满的期待。“我将以自己在江苏创业的经历,向全球的苏商大力推介江苏,希望更多苏商回家乡创业发展,共享江苏发展商机,共创江苏美好明天。”

  庄克服在江苏发展30多年,用闽商精神启发智慧、开拓事业疆土。在他的眼中,苏商精神和闽商精神虽然产生于不同的地域,但有很多相似之处。“第一个是都把爱党、爱国、爱家乡作为企业生存发展的旗帜,都把回馈社会作为企业重要的社会责任。第二个是都尤为看重敢为人先、吃苦耐劳的创新创业精神。”

  作为东部沿海省份,福建省紧临着长三角地区,而长三角城市群是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。庄克服说,长三角各地互补性强,比如上海科技教育发达、科技创新能力强,浙江市场活力强、商业模式活跃等。“长三角一体化发展上升为国家战略,为企业创造了更多的机遇,提供了更为广阔的空间。”

  站在企业家的角度,庄克服认为,面对长三角一体化发展,“既要抬头看天,更要脚踏实地。”他说,要抢抓机遇,看清方向,把握大势,面向长三角,立足当地,创新企业生产经营模式。要多想办法提高产品和服务质量,不仅要革新工艺流程,提高生产效率,“还要借助大数据、人工智能等新技术新手段,延长产业链、提升价值链,提高产品质量和技术含量,走出一条适合企业的高质量发展之路。”

  交汇点记者 丁叮/文 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办