您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访丨黄东峰:打破地域壁垒,促进长三角互通共融发展

来源: 新华报业网   作者:王建旸 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫 韩军 张琦 王子杰 赵宇 陶蓉 郑诚  2019-04-17 06:30:00

  交汇点讯 4月16日,上海市工商联、江苏省工商联、浙江省工商联、安徽省工商联联合主办,新华报业传媒集团协办的“长三角工商峰会”在南京举行。作为与会嘉宾及江苏民营企业家的代表,江苏省现代金融商会会长、江苏民营投资控股有限公司董事长黄东峰向交汇点记者表达了自己对长三角一体化发展的理解。

  “所谓一体化,就是要大家都能有联合起来共同推动整个长三角一起发展的思想。”黄东峰表示,从长三角一体化的概念来讲,我认为企业之间首先要有抱团联合的思想。长三角是未来推动中国经济发展的重要战略地区之一,长三角的企业间同时还要有开放包容的心态,更加要着眼于提升自己,实现强强联合、优势互补、互相提携。

  对于长三角三省一市命运相连,在全国发展大局中具有极其重要地位和作用的观点,黄东峰深表赞同。“归根到底就是要有一盘棋的思想,要有全局的观念”,黄东峰说政府在其中更多地要担负“搭平台”的作用,作为组织者要促进企业走向互通、走向合作,而不是将企业当做自己的“部下”或“子公司”来看。长三角三省一市间各地的政策要具有“互惠”特质,都要能够辐射到长三角,真正实现打破地域概念,实现政策“普惠”。

  黄东峰尤其强调,我们讲的长三角一体化发展,不能变成一种行政区划上的合作,不是单单江苏与浙江的合作,浙江与上海合作的模式,而更应该是促进企业之间的横向流动,打破地域壁垒,推动长三角地区间生产要素的有机流动,企业与企业之间的携手合作。

  长三角地区,是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。整个长三角的概念,要站在提升国家综合实力的层面来看待。黄东峰认为,长三角一体化发展不单单是长三角这三省一市的,也不只是地处长三角地区企业的,而是要站在国家层面来考量。长三角地区是国际公认的六大世界级城市群之一,长三角的竞争力在国际上一定程度上代表了中国的实力,未来要代表国家去竞争,因此要有全球眼光,“眼界宽,思路更要宽”。

  对于此次的长三角工商峰会,黄东峰抱有很大期待。“此次的峰会提供了一个很好的交流合作的平台”,我们希望参会的各方能够增进互相了解,获得优势互补的机会。“峰会只是所有深度合作的开始,很多的功夫还是在峰会以后。希望峰会不但能够营造一个良好的氛围,还能带来更多的合作。”

  交汇点记者 王建旸/文

  潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

  视频拍摄:韩军、张琦、王子杰、高鑫、赵宇

  视频剪辑:陶蓉、郑诚、张琦、王子杰、高鑫

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办