您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“最美巾帼人物”丨立足国门,她让消费者吃得更好

来源: 新华报业网   作者:邵生余 许海燕  2019-04-16 22:01:27

  4月9日,记者在南京海关见到汪婷时,她正在忙着帮一家企业进行出口食品的备案工作。80后的汪婷是南京海关的传奇人物:她是我省食品出口企业负责人眼中的“汪老师”,帮数百家企业拿到进入国外市场的“签证”;她是护航我国食品安全的标兵,多次赴境外执行准入审核,将不符合要求的食品挡在国外之外。工作之外,她还是知名公益团体“南京爱心妈妈群”的发起人和资深志愿者,南京倍德公益困境儿童发展中心的发起人。

   “零超时”+“零等待”,助力江苏制造扩外需

  2005年8月,汪婷从南京农业大学研究生毕业进入原江苏出入境检验检疫局认证监管处卫生注册科,主要负责出口食品备案和对外注册推荐工作。

  什么是对外注册?汪婷向记者科普道:“一些特定产品要想走出国门,就必须拿到进入国外市场的“签证”,也就是获得出口目的国家的官方注册,这就是对外注册。”

  然而,不同国家、不同时期的注册要求一直在变化,如果企业不能及时掌握,很可能注册失败。扬州日兴生物科技股份有限公司是全球知名的氨糖制造基地,氨糖产量占全球市场份额40%。很多人不知道的是,这家企业在2012年的时候,因为欧盟的法律法规更新以及贸易壁垒的原因,产品滞销,出不了关。

  汪婷说:“当时我心里非常着急。我国出口氨糖产品原料的企业70%在江苏,如果出不了关,将给行业带来致命打击!”为此,汪婷和同事召集了系统内13位专家,研究、收集欧盟的法规,经过3个月奋战,制定出操作方案。

  该公司质量负责人方祥现在还十分感动,“为了让企业迅速地消化、执行新的注册标准,汪老师主动到企业开展培训。”最终,在汪婷和同事的努力下,历时6年,全省8家氨糖企业完成了欧盟注册。全国43家同类企业也因此受益,搭上了欧盟注册的“顺风车”。

  汪婷工作涉及全省近900家出口食品企业的备案管理。从2016年起,出口食品备案实施全流程网上申报,这项工作的技术性、时效性和规范性很高,工作人员经常会遇到问题。

  汪婷暗下决心,要啃下这块“硬骨头”!她仔细研究申报系统的每一个功能模块,大量收集分支局和企业在使用中遇到的问题,将操作流程和常见问题处理整理成100多页的册子,成为经办人员的实用“秘籍”。在她和同事的共同努力下,江苏辖区实现出口备案办理“零超时”,出口“零等待”。截至去年,江苏地区共有127家226厂次获得国外官方注册资格,扩大了产品对外出口,提升了江苏外贸发展水平。

  周幸与汪婷在同一个部门并肩奋战多年,周幸对汪婷满是钦佩:“她对工作有股子钻劲儿,最早的时候科室只有我们2个人,工作任务繁重,她为了工作连婚假都没休!”

  严格把关,好产品才能进国门

  为了更好地保护国内消费者的健康,2014年5月1日起,我国对进口乳制品实施注册准入。汪婷经过选拔,被国家选派赴丹麦,接受进口乳制品审核员培训,当时全国一共选了9个人参加培训班。此后,汪婷多次赴国外执行境外乳品、肉制品、水产品企业的准入审核。

  境外审核时间紧、任务重、要求高,汪婷被大家称为“女汉子”。她开玩笑说:“一个合格的境外评审员,不仅要有过硬的知识,更要有过硬的身体。在因为工作连轴转,一定在有限的审核时间内,判定企业是否符合对华出口的要求。”

  一次,在一家境外婴幼儿配方乳粉企业现场审核中,汪婷发现,这家企业在生乳接收过程存在严重问题,当即指出,但该企业质量负责人和所在国官方监管人员认为汪婷是在挑刺,傲慢地指责汪婷对企业不公正。面对咄咄逼人的国外发达国家企业质量负责人,汪婷不动声色地拿出企业的生产记录和欧盟法规的相关条款,最终这家企业不得不承认失误,并进行整改。

  汪婷不仅严把进口食品安全准入关,也积极帮助出口企业拓展国内市场,推进供给侧改革、提升质量供给水平,把高品质的产品带给国内消费者。

  苏州好时饮品是苏州饮料出口的龙头企业之一,此前产品主要销往国外。随着社会发展,我国中高端消费需求在国内市场得不到满足,不少企业在稳固国外市场的同时,积极拓展国内市场。

  在汪婷和同事们的指导和帮扶下,好时饮品按照内外销统一的原料验收标准,统一的生产加工技术,统一的产品品质标准,强化原辅料供应管理,加强产品溯源体系,提升质量管理水平。出口品质的金字招牌,成为好时饮品最好的推销员, 2017年,好时饮品国内销售突破6万多箱,300多万人民币,同比增长93%。在苏州市场上,好时饮品进驻了多家高端超市和零售店,苏州大学的校园超市内也出现了好时饮品的身影。

  截至今年2月底,南京海关共注册企业15.2万家,约占全国注册企业数的12%,总量位居全国第1。全区共有备案出口食品生产企业999家,约占全国备案企业的6.82%,总量位居全国第4位,进口食品备案进出口商3500家,备案种植/养殖场476家。

  “爱心妈妈群”,给180名患病儿童带来希望

  在南京,民间爱心救助团体“南京爱心妈妈群”知名度很高,对群成员来说,“汪婷”这个名字可能很陌生,但提起她的网名“深蓝”,却几乎无人不知。在繁忙的工作之外,汪婷把大量的时间投入到了公益事业。

  “我与‘南京爱心妈妈群’结缘,要从一个孩子说起。”汪婷说,2010年冬天,一则报纸消息引起了她的注意,一个婴儿意外降生在南京安德门铁道口,孩子的父亲是位65的拾荒老汉,母亲是智障人士,迎接孩子的是冰冷的水泥地,孩子处境非常糟糕。汪婷想帮帮这个孩子。很快,一批和她有着同样想法的80后妈妈在网络上集结,当她们赶到孩子父母租住的平房时,发现因为照顾不当,孩子高烧不退,爱心妈妈们自发捐款,将孩子送往附近的医院,轮流排班照顾,半个月后,孩子出院,由爱心妈妈轮流抚养,“铁路宝宝”转危为安。

  此后,在公益道路上,汪婷和她的伙伴们从未停步。她们用自己的奔忙,汇聚小善、成就大爱,给更多家庭带来希望。现在,“南京爱心妈妈群”拥有2000多名志愿者,累计筹措善款超600万元,救助了180余名来宁治病的困境患儿。

  公益之路看似平常,其实充满艰辛。忙碌的工作、繁琐的家务,还有照顾女儿的重担,也曾让汪婷打起退堂鼓。这时,一个只有776克重的早产“矿泉水宝宝”让汪婷坚定了自己的选择:“宝宝出生时浑身像个小紫团,只有一瓶矿泉水大小,必须要在保温箱住。这个家庭经济困难,如果我们不帮忙,孩子危在旦夕。我们决定帮帮这个孩子。”在爱心妈妈们的帮助下,孩子一天天好转起来,三个月后痊愈出院,因为汪婷正要出差,来不及去看孩子,这时电话响了,孩子的父亲特地将孩子抱到汪婷单位给她看。“当看到白白胖胖的孩子,那一瞬间,我觉得再累都值了!”

  多年公益路,让汪婷感慨良多,“做大病救助最难的是募集资金。”为此,汪婷和她的公益伙伴在去年4月发起成立南京倍德公益困境儿童发展中心,同时发起“重疾无忧”防贫公益项目。这个项目为南京市对口支援的陕西商洛市镇安县六个偏远乡镇的小学生购买重疾保险,目前已经募集善款27万元,受益儿童达3856人。

  省巾帼标兵、省十佳青年志愿者、省五一劳动奖章、全国优秀青年志愿者……面对荣誉,汪婷很低调:“我很幸运,无论是工作,还是公益,都有一个非常优秀的团队在支持我,今天的荣誉让我更加意识到肩上的商神手杖和金钥匙那份沉甸甸的责任!”

  交汇点记者 邵生余 许海燕

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办