您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访丨韩静:把文化融入创新,是经济社会发展的客观性需要

来源: 新华报业网   作者:丁叮  2019-04-16 22:00:18

  交汇点讯 “如果把政治比喻成一个人的骨头,经济就是血液,而文化就是灵魂。”4月16日,以“融合·创新”为主题的长三角工商峰会在南京举办。会议期间,扬州市名城文艺创研交流中心韩静女士接受交汇点记者采访。

  当天的国际新闻中,有这样一条消息:法国巴黎圣母院发生大火,有着近800年历史的箭形塔尖倒塌,滚滚浓烟遮蔽了塞纳河畔的天空……

  韩静面露惋惜地说,这场火灾令全人类伤痛。“这也是因为大家都有一个共同的认知,即巴黎圣母院是法国文化的象征、智慧的结晶。”她表示,文化是历史现象,也是历史的积淀。

  在世界历史长河中,中国积淀起悠久而深厚的文化,并以博大精深的文明成果在世界发展史上熠熠生辉。

  中国地大物博,文化丰富多元,仅是长三角地区就有不同的特色。“像上海有海派文化、江南有吴越文化、安徽有徽文化……包括我所在的扬州,文化就有着南北兼容、雅俗共赏的特色。”韩静表示,每个地域的文化都会有当地所特有的特色,如果能够把它们更好地创新、更好地传承,“我想它会形成一种更大的成果的。”

  韩静所在的扬州,正是中国大运河的原点城市,是大运河成功申遗的牵头城市,是拥有大运河遗产点最多的城市,是长江经济带与大运河文化带交汇点。她说,大运河贯通南北,不仅对经济、交通有重大意义,同时也起到了促进文化交流的作用。“在新时代,我们也一直在讲述大运河文化,这是我们长三角地区共同做的有意义的事情。”韩静希望,通过保护传承,能把文化源源不断地流传下去。

  作为“中国运河第一城”,扬州在大运河文化带的建设中彰显着“扬州担当”。她表示,让文化在发挥自己特色优势的同时,也能把它更好地融入创新,是经济社会发展的客观需要,也是长三角地区继续共同繁荣的一个呼唤。

  交汇点记者 丁叮/文

  图片:潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

  视频拍摄:韩军、张琦、王子杰、高鑫、赵宇

  视频剪辑:陶蓉、郑诚、张琦、王子杰、高鑫

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办