您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访 | 崔根良:打破边界互融互通,为民营企业注入强大发展动力

来源: 新华报业网   作者:王建旸  2019-04-16 21:30:50

  交汇点讯 从带着“加快推进长三角一体化发展”建议上两会,到见证“长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略”写入政府工作报告,江苏省工商联副主席、亨通集团有限公司董事局主席崔根良感触颇深。4月16日,崔根良在南京举办的2019长三角工商峰会上对交汇点记者表示,长三角一体化是大势所趋,给民营企业带来了千载难逢的大机遇。

  “长三角一体化发展上升为国家战略,正是我们身处长三角地区民营企业所期盼的。”2018年3月的全国两会上,崔根良就提交了一份“加快推进长三角一体化发展”的建议:“把长三角已经具备的资源和优势整合起来,加快推进长三角一体化发展,打造成为支撑我国经济高质量发展的引擎。”这项建议很快就成为了去年两会期间的热点话题。

  同年的11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上正式宣布,支持长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展和粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。这让崔根良在内的民营企业家们倍感振奋。

  长三角地区,作为“一带一路”建设和长江经济带发展的重要交汇点,以占全国11%的人口和2.2%的土地,贡献了全国约四分之一的经济总量。“长三角一体化上升为国家战略,我认为这是大势所趋。”崔根良认为,与珠三角的发展特点不同,长三角地区涉及的是三省一市,各有行政区划,但各地区在各自发展自身经济的同时,无形之间三省一市的资源又在互通互融、相互影响。“不互通不融入,势必会影响经济发展,因此三省一市协同一体化发展,正是顺应了时代潮流。”

  长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。作为民营企业的代表,亨通集团有限公司也早早步入了长三角一体化发展的浪潮之中。2006年,亨通集团就在上海扎下了制造、研发基地,如今在浙江、安徽也各有企业。崔根良说:“长三角一体化上升为国家战略,我认为这也给我们带来了前所未有的、千载难逢的大机遇。”苏商企业的发展离不开长三角整体资源的整合,无论资源方面还是在金融、人才方面,长三角一体化都是民营企业所期盼的。

  企业本身是没有边界的,崔根良特别强调,苏商精神中的重要一条就是“融入”。回顾苏商的发展历程,我们看到的是苏商从“走出江苏”到“走向全国”“走向世界”的,一步步融入经济全球化的洪流中。“凡是具备一定实力规模的江苏企业,现在的理念和战略规划都是全球化的布局。”因此长三角作为苏商的基地和大本营,更应该有全球布局式的理念及发展战略。把长三角的资源融入企业,将长三角的人才辐射到全球,为民营企业的发展注入强大动力。

  交汇点记者 王建旸/文

  潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

  视频拍摄:韩军、张琦、王子杰、高鑫、赵宇

  视频剪辑:陶蓉、郑诚、张琦、王子杰、高鑫

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办