您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角一体化,企业家最关心啥?苏宁张近东、科大讯飞刘庆峰说了这些...

来源: 新华报业网   作者:付奇 李睿哲  2019-04-16 21:23:12

  这是一场高规格的盛会。

  全国工商联的领导,江苏省相关领导,长三角区域合作办公室和三省一市工商联主要领导,以及上海、浙江、安徽、江苏等地知名民营企业家、商会会长、专家学者代表等300余名“大咖”齐聚南京。

  这是一场高水准的论坛。

  为深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神,切实推动长三角区域一体化发展国家战略的全面实施,四位长三角顶级企业代表分享真知灼见,共议长三角高质量发展。

  16日,长三角工商峰会如约而至,名企云集,灼见频频。 长风破浪会有时,长三角一体化进程提速,为三省一市携手发展注入无尽可能。

  01

  按下“快进键”,长三角一体化深度融合

  “长三角一体化发展正进入前所未有的加速期。 ”当天的峰会上,省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓在致辞中开宗明义。 去年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上式宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。 国家发改委编制的《长三角一体化发展规划纲要》将很快对外公布,“长三角一体化发展示范区”也在积极规划中。

  在中国的经济版图上,长三角的地位无可取代。 目前,长三角三省一市占全国经济总量的近四分之一、贸易总量的三分之一,其中有近60%来自于民营经济,是中国民营经济发展最为充分、开放程度最高、创新能力最强的地区。

  面对一体化战略新机遇,四省市政府间互动频繁,正加速推动实现产业协同、科技创新、基础设施、生态环境、要素配置、资源共享等迈向“无限融合、无缝对接”。 “长三角工商界既是一体化发展的建设者,也是一体化发展的受益者,既是一体化,又不是一样化,既要遵循经济规律、又要创新合作机制。 ”许仲梓表示,长三角工商界通过加强协同,可以为长三角地区更高质量一体化发展注入新的动力和活力。

  作为此次峰会的东道主,江苏人口在长三角占36%,GDP占长三角44%,始终是一体化发展的坚决拥护者和有力推动者。 全省上下,在要素市场、产业结构、科技创新、生态保护等方面,积极布局、全力推动长三角一体化发展步入“快车道”。

  省委常委、统战部部长杨岳介绍,江苏正着力打造先进制造业高地,提出要率先构筑自主可控的产业体系,促进地区产业整体竞争力提升; 着力打造产业科技创新基地,充分发挥科教资源丰富的优势,促进科技创新与经济发展并举; 着力打造绿色美丽的长三角,完善环境联合执法长效机制,推动建立跨流域生态污染赔偿机制; 着力打造对外开放新优势,不断健全服务贸易促进体制,争取设立更高层级的开放平台,推动区域一体化向更高层次迈进。

  “未来的长三角将会成为践行新发展理念的先行示范区、经济高质量发展新的增长极。 ”全国工商联党组副书记、副主席樊友山展望说。

  02

  直面发展瓶颈,企业家发出“真声音”

  “开门”办峰会,来自上海、浙江、安徽等地的企业家们不仅欣然受邀来“做客”,还带来了实打实的“好礼物”——对长三角一体化的真期盼和攻坚克难的“硬举措”。

  “我回乡十几年的创业感触最深的是,乡村振兴需要很大一股人才生力军,让更多精英到乡村舞台上大展拳脚。 ”在上海市政协农业农村委员会委员、上海瀛久农业科技发展有限公司董事长顾慧华看来,长三角一体化虽已驶入快车道,但现在离实现乡村振兴和打造新型菜市场供应链体系之间,还少了些青年才俊,“乡村发展迫切需要创新人才,一定要创新服务弘扬返乡扎根农村。 扎不下根,留不住人,如何推动变革? ”

  有了人才,发展的话语权才能握于手中。 “市场从不缺产品,但很缺高质量产品。 ”上海华美电梯装饰有限公司总经理金立矿认为,要保障产品高质量,就离不开引进人才。 正因此,当前企业光研发人员就达到100多名,占比超过30%。 “长线着眼,区域一体化发展离不开智力创造。 要打破区域限制和发展不平衡,就必须促进人才互补式流动。 ”金立矿说。

  如何进一步提高三省一市资本流通效率,也是峰会上企业家关注的焦点。

  “长三角,特别是上海、江苏,有良好的金融资源。 希望政府搭建优势互补的平台,让我们更好地与域内资本结合,助力企业腾飞。 ”说到长三角一体化进程中最想打破的“痛点”,合肥美一信息科技有限公司总经理刘兵坦言,对民企而言,解决融资难题始终是头等大事。

  邻省的资本优势,也令安徽惠邦生物工程有限公司董事长王忠亮不敢怠慢,“相较安徽,江浙沪最大的优势在于拥有雄厚的资金链。 ”作为一家生物医药公司,王忠亮的企业前期研发仰赖大量投资。 为此,这些年他没少跑腿,“所以现在谈一体化,最希望的就是能获取更多江浙沪资本,让钱流动起来。 ”

  企业家坦言,继往开来,长三角一体化发展还需打通“断头路”,冲破“中阻梗”,这片热土希望无限。

  03

  既要发挥各自优势,又要“握指成拳”

  本届峰会以“融合·创新”为主题,那么,如何进一步推动长三角深度融合、持续创新呢? 当天,四个企业家代表受邀发言,既发挥各自优势,又要“握指成拳”成为共识。

上海市工商联副主席、上海均瑶(集团)有限董事长王均金。

  “要协同共生,形成长三角一体化发展合力。 ”上海市工商联副主席、上海均瑶(集团)有限董事长王均金以自己的企业举例说,均瑶集团诞生在浙江,成长于上海,发展在长三角。 推进长三角更高质量一体化发展,从产业协同来看,还需优势互补,进一步发挥上海综合服务功能齐全、江苏实体制造业实力强、浙江民营经济活跃、安徽具备后发优势等特点,形成产业一体化发展合力。

  此外,长三角区域一体化要从提升实体经济能级的角度出发,强化产业集群的战略规划协同、指导审批制度政策协同、市场资源配置协同、金融服务协同及线上线下等配套服务协同。

安徽省工商联副主席、科大讯飞董事长刘庆峰。

  还需把握下一个“风口”,加强与互联网、云计算、大数据、5G等新技术的融合,形成区域先发和集团优势。 安徽省工商联副主席、科大讯飞董事长刘庆峰感慨,长三角地区高度关注人工智能,各省市先后推出人工智能发展规划,发展趋势远超IT产业的平均增长速度。科大讯飞在长三角地区有着非常清晰的布局: 安徽作为总部,上海作为面向全球海外业务的发展中心,在江苏发展机器人和图像视觉,浙江则侧重政务。

浙江省商会副会长、盘石信息技术有限公司董事长田宁。

  浙江省商会副会长、盘石信息技术有限公司董事长田宁介绍,去年数字经济增长比例已占杭州新增GDP的50%。 打造长三角数字经济、新经济区域优势,要把握5G时代新机遇,随着南京、杭州、上海等已成为试点城市,先发优势逐渐聚集,他希望带领更多企业家走出浙江,去上海、去江苏、去安徽“拥抱”数字经济。

全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东。

  “企业是推动长三角一体化发展的黏合剂和发动机。 ”全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东表示,企业间高质量地协同,不仅要进行资源共享、模式共享、机制共享,还应实现机遇和责任的共享,“企业家们要通过互联互通,优势互补,真正在命运、利益和责任上,形成统一的共同体。 ”放眼未来,张近东说,目前所有的产业都落在长三角的苏宁将进一步提高长三角一体化发展的战略定位和发展力度,发挥智慧零售的发展优势,大力发展场景互联网新零售和新业态,并积极扶持长三角企业的创新创业,尤其是创新型中小企业的扶持,通过产业投资为其提供更深层次的支持。

  作者:付奇 李睿哲

  实习生:双爽 沈佳暄 毕子晨

  本期编辑:袁新宇

  责编:王建朋 策划:杭春燕

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办