您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访 | 刘明平:安徽要利用科技优势融入长三角一体化

来源: 新华报业网   作者:李爽  2019-04-16 21:05:42

  长三角区域一体化,安徽与“江浙沪”相比,在经济发展上存在一定差距,安徽如何在新的历史时期借力“江浙沪”,实现自身跨域发展,一直是值得深思的课题。参与此次长三角工商峰会的安徽省工商联副主席刘明平表示,安徽要利用好科技优势融入长三角一体化发展。

  安徽接入长三角一体化发展的城市群中,合肥拥有著名高校以及实力较强的科研院所。因此,在刘明平看来,安徽要利用科技的优势,把科技的资源与长三角地区共享。科技资源共享包括科技基础设施的共享与开放,让更多的长三角企业和高校科研院所享有安徽的科技资源。

  其次,刘明平认为安徽在长三角一体化发展中要分享长三角的产业资源和人才资源,让更多的科技资源通过人才转变为产业优势。刘明平说:“长三角一体化发展要向中央、国家层面上解决政策协同、市场协同等相关问题。通过政策协同、市场协同,各地之间相互取长补短,构建一体化发展的大格局。”

  江浙自古是鱼米之乡,富庶之地。现如今,又涌现了无数商界名流。作为邻省行业专家,如何看待苏商精神呢?对此,刘明平表示“厚德、崇文、实业、创新”是新时期的苏商精神,这是政府宏观经济政策和行政手段下“有形手”和市场运行规律中“无形的手”相契合的产物,特别适合当今中国发展阶段。刘明平希望,苏商以及苏商精神能在长三角一体化发展中发挥更多更大的作用。

  交汇点记者 李爽/文

  潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

  视频拍摄:韩军、张琦、王子杰、高鑫、赵宇

  视频剪辑:陶蓉、郑诚、张琦、王子杰、高鑫

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办