您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访|顾慧华:打造长三角一体化的智慧农业双创空间,建立新型菜场供应链

来源: 新华报业网   作者:李楠  2019-04-16 19:21:20

  作为女性农业创业企业家,上海市政协农业农村委员会委员、上海瀛久农业科技发展有限公司董事长顾慧华认为,长三角一体化已经进入了快车道,助力乡村振兴和打造新型菜市场供应链体系,都需要年轻有才华的人才。

  在4月16日举行的长三角工商峰会上,顾慧华接受交汇点记者采访时说,“我回乡十几年的创业感触最深的是,在新农村建设当中,乡村振兴需要一股很大的人才生力军,要让更多精英人才到乡村的舞台上大展拳脚,让农民企业家壮大发展。”

  打造现代农业的双创空间,培育长三角一体化优秀农人

  在长三角一体化进程的推动下,各省市间乡村优秀人才的引进和共享将成为未来的趋势。顾慧华认为,乡村迫切需要创新人才,要创新服务,弘扬返乡扎根农村的精神,不能去了就走、留不下来。

  长三角区域有着众多人才济济的科技产业园,而乡村振兴也有必要建立双创基地。可以吸引人才和资金下乡,一边探索一边评估,真正做到新服务、新商业和新金融生态体系把乡村一产、二产与三产融合。

  通过建设发展乡村振兴的孵化器等平台,以一点带动一片,短期内3-5年可以培养大量职业农民和商业管理人才,让他们聚在一起打造长三角一体化的现代农业双创空间。让他们真正成为新时代背景下的新农人,有情怀有想法,在新农人的孵化和产学研究基地的基础上建设、实践这些事情,把农村的面貌焕然一新,把引领城市发展的智慧带到农村,成为建设新农村的智慧农业。

  用工业的方法做农业,建立长三角新型菜场供应链

  有了人才,乡村振兴就有了动力的源泉。如今,在长三角一体化的战略下,顾慧华还希望将新型菜场供应链体系经验,从上海输送到长三角更大的区域,实现长三角一体化的新菜场服务体系。

  顾慧华正在推进的项目就是新型菜市场——森鲜馆。“上海市商委授予了我们一个标准化菜篮子工程,但是标准是看谁的标准?三十五岁下的人和三十五岁以上的人想要的就不是一种菜市场。”现在一个二十七八岁的白领,一是没有时间,二是会做的菜有限,需要的不仅仅是净菜,而是半熟菜或熟菜,希望拿回家是热热就能吃的。

  为此,顾慧华建立一种新型的供应链变革——用工业的方法做农业,用服务的方法来做农业。美食不仅美味,而且美观,将来的菜市场美观度要不断地提高,食品服务的创意变得很重要。

  顾慧华说,将来这种新型菜场不只是什么都能找到,而且能通过APP或者小程序直接买到。森鲜馆发源于松江,希望今后能走出松江、走向整个上海,走向长三角,走向需求人群更加密集的地方。

  交汇点记者 李楠/文 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

  视频拍摄:韩军、张琦、王子杰、高鑫、赵宇

  视频剪辑、陶蓉、郑诚、张琦、王子杰、高鑫

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办