您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访 | 孙毅:推动人才一体化,异地保障是关键

来源: 新华报业网   作者:吴澄然  2019-04-16 18:57:02

  世博会中国馆、中国驻美国大使馆、澳大利亚天空之塔………无数座宏伟建筑物的背后都有这样一家集团的身影——金博建工。

  4月16日,由上海市工商联、江苏省工商联、浙江省工商联、安徽省工商联主办,新华报业传媒集团协办的“长三角工商峰会”上,金博建工集团有限公司总裁孙毅对交汇点记者表示,推动长三角一体化发展,涵盖了规划设计、房屋建设、生态环保、智慧城市等方方面面,其建设的规模及体量空前强大,为建筑企业抢占滩头,推进企业高质量发展带来了难得的历史机遇,但同时也充满了挑战。

  代表长三角品牌“走出去”

  创立于1986年的金博建工集团,深耕长三角地区三十多年,在矿山开采、石材加工等建筑原材料领域打造企业核心竞争力,形成了幕墙设计、施工、规划和运营等方面的全产业链优势。

  作为长三角极具代表性的建筑企业之一,多年来,金博不仅先后参建浦东机场、世博会、迪士尼等多个上海本地重大项目,还坚持“走出去”战略,率先实施对口援疆等对口地区和外省市经济建设,实现跨地区发展。

  在国际市场中,金博建工集团也打造了一批品牌和品质工程。据统计,金博在澳洲已先后参建9个上规模的玻璃幕墙项目,建筑面积达126447平方米。

  孙毅表示,“长三角一体化带来的建设规模庞大,作为建筑企业更应一马当先,充分发挥品牌作用和质量效应,将长三角打造成为国际公认的世界级城市群。”

  以“小一体化”融入“大一体化”中

  孙毅认为,长三角一体化不单是地域上的一体化,也是人才一体化,政策一体化和资源一体化。

  而长三角一体化的浪潮也推动了集团自身的一体化建设。金博建工集团的优势在于建筑业务的全产业链覆盖,在此基础上,进一步与长三角相融合,形成全方位的区域联动,共建产业链,共享创新链,是大势所趋,也是互惠互补。

  但孙毅同时坦言,融合的过程,有机遇,也有挑战。例如集团正面临的异地用工问题,就反映出人才一体化的困难之处。

  孙毅表示,7年前,集团将地址由上海的虹桥开发区转移至青浦工业园区,虽然距离有30公里,但属于市内迁移。但现在,我们想把生产基地转移到江苏境内,实际距离只有七八公里,但工人们却认为是异地用工。这就产生了人才异地流动的保障问题。

  孙毅认为,进一步完善长三角地区人才市场在准入标准、设立程序、营运规则等方面的规定,协调和贯通长三角各地的户籍管理、档案管理、医保异地使用等,建立一体化的人才流动政策和社会保障制度,是促进长三角一体化的关键。

  交汇点记者 吴澄然/文 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

  视频拍摄:韩军、张琦、王子杰、高鑫、赵宇

  视频剪辑、陶蓉、郑诚、张琦、王子杰、高鑫

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办