您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访 | 刘庆峰:人工智能既是机遇也是挑战

来源: 新华报业网   作者:纪树霞  2019-04-16 18:39:00

  交汇点讯 让机器模仿特朗普讲话,连美国人都分辨不出来;利用机器参加考试,合格率超过绝大多数人类考生……随着人工智能的飞速发展,AI给各行业带来的创新和改变不容小觑。在4月16日召开的长三角工商峰会上,安徽省工商联副主席、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰以《AI赋能,助力长三角高质量发展》为题分享了科大讯飞在人工智能方面取得的最新成果。他在接受交汇点记者采访时表示,发展人工智能,既是机遇,也是挑战。

  从我国人工智能规划的里程碑可以看到,2017年3月,人工智能首次写入政府工作报告,今年,政府工作报告又提出构建工业互联网平台,实现智能+。由此可以发现,人工智能在今天备受关注。那么,中国的人工智能技术已经发展到了哪一步?刘庆峰透露,科大讯飞的很多原创成果早已在国际上占有重要地位,其中语言交互全球领先。2018年,在最新的国际英文语音合成大赛中,科大讯飞是全世界唯一让计算机说英语达到真人水平的企业,不仅在全世界领先,还唯一能代表真人水平。“想让它说什么,它就说什么,连奥巴马都很喜欢。”

  针对人工智能在语言方面的突出表现,刘庆峰还举了今年全国两会的例子。在今年的全国两会上,科大讯飞模仿白岩松做了一个小白机器人,这个机器人可以模仿他的形象播报任何语种的声音,一般人只会说中文和英文,但它可以说几十种语言,模仿任何人,说任何声音。“这是全世界独一无二的水平。”刘庆峰说。

  除语音合成外,人工智能在语音识别方面也是“天赋异禀”。刘庆峰介绍,正常情况下,人工记录员只能做到百分之七十几的识别率,但机器的识别准确率却可达到95%以上,且能实时翻译出来,明显超出了人类最好的记录员水平。而在机器翻译方面,刘庆峰透露,他们曾做过一个对比测试,考生和机器同时做英语试题,其中有15分是翻译题,结果机器的得分竟超过了99%的大学六级考生。“科大讯飞的翻译机现在有五十多个语种,很快可以做到一百个语种以上。”

  那么,能理解、会思考的机器又是什么样的呢?刘庆峰坦言,科大讯飞正在做的就是尝试让机器在很多专业领域超过人类专家水平,如国家执业医师资格考试,科大讯飞的机器人合格率竟超过了96.3%的人类考生。 “有美国科学家说,2045年之前,全世界50%以上的工作将被人工智能替代,我觉得这个时间还要加快。”刘庆峰说。

  人工智能给人类带来的变化还体现在社会生活的方方面面,刘庆峰给记者举了一个例子,前两年,我国首次在上海利用人工智能辅助审案,当时吸引了国内外众多媒体观摩。庭审现场,机器根据案情描述,自动判断有无证据链缺失,有无自相矛盾,极大地提升了现场办案效率以及法院断案的公平和公正性。

  人工智能正在改变世界,长三角创新潜力无限。刘庆峰透露,长三角地区早就开始关注人工智能,上海、安徽、江苏以及浙江都已先后推出了人工智能发展规划。科大讯飞自1999年以来,企业一直坚守在人工智能领域,立志于让机器像人一样能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好世界。

  “人工智能,从技术的角度来说,可以分三个主要维度,一个维度叫计算智能。江苏有个《最强大脑》节目,展现的是对普通人来说完全不可能的计算能力,但计算机早就轻而易举地能做到了,这是计算智能。再往后叫感知智能,真正代表未来是认知智能,就是让机器具备学习、理解、推理和决策的能力。下一步,科大讯飞就是要通过算法突破,使机器在少量数据学习后迅速获得大量能力,通过数学建模和脑科学研究的结合,把人和机器的能力合在一起,推动整个社会的进步。”刘庆峰信心满满。

  对这次江苏省承办的长三角工商峰会,刘庆峰也是倍加重视和期待:“我们在上海、浙江都进行了卓有成效的试验和实践,如上海的庭审辅助系统,浙江的最多跑一次政务系统,这些技术是不是可以在更大范围内进行实验和推广?我们非常需要在长三角一体化框架下得到帮助。面对长三角公共舞台,各地技术和产业氛围有很大差异性,如果有一个协同机制,对于产业发展的速度将非常有意义。”

  交汇点记者 纪树霞/文 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办