您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

桌面大小 常温运行!全球首款面向大众的量子计算教学机在无锡问世

来源: 新华报业网   作者:马薇  2019-04-16 18:26:01

  交汇点讯 全球首款面向大众的量子计算教学机4月16日在无锡量子感知研究所宣告问世。与现有的量子计算机相比,这台“金刚石量子计算教学机”体积缩小至桌面大小,可以在常温大气环境中运行,将为我国量子工程师和交叉应用型人才的培养提供全方位支持。

  量子计算机是根据量子物理学来构建的计算机,能够完成当前的经典计算机无法解决的信息处理和存储任务。目前,国内外都在积极布局量子产业,美国IBM今年1月发布了全球第一台商用量子计算机。但现有的量子计算机大都体积庞大、造价昂贵,有的甚至需要在-273℃的极低温环境下运行,走向大众还有较远的距离。

  无锡量子感知研究所经过两年多的研发,成功研制出全球首台面向大众的量子计算教学机———“金刚石量子计算教学机”。研究所所长助理贺羽博士介绍,该量子计算机为桌面型,可以在常温大气下进行量子比特演示、量子逻辑门操作、量子叠加态演化和经典量子算法演示等操作。运用在实践教学中,学生可以亲自体验量子操控、量子算法,直观形象地了解量子系统,从而实现理论与实践的相结合。

  随着全球首款面向大众的量子计算教学机问世,一个新兴的量子产业正在无锡市惠山区显现雏形。无锡市惠山区前洲街道党工委书记,城铁惠山站区党工委书记张晓阳介绍,2018年,惠山区政府、惠山城铁站区与国仪量子联合共建了无锡量子感知研究所。研究所落户大半年以来,开展了随钻核磁测井仪、金刚石传感器、原子磁力计等项目的研制;基本完成电子顺磁谱仪、光探测磁共振谱仪平台建设。研究所与中国石油大学(北京)、宁波工程学院等合作共建了联合实验室,并与多家企业建立了合作关系。未来,惠山区将以研究所为核心,加快自主研发创新,进一步拓展产业链,打造长三角量子计算创新高地。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办