您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

苏创丨首艘国产极地探险邮轮下水,还有这些大船从江苏起航,“泰坦尼克2”建造中

来源: 新华报业网   作者:张宣  2019-04-16 17:55:03

我国首艘极地探险邮轮。交汇点记者 张宣摄

  3月中旬,我国首艘极地探险邮轮在南通招商重工(江苏)有限公司码头顺利下水。该邮轮集娱乐、休闲、美食、海洋探险、水上运动等多功能于一体,按照最新的极地参数标准打造,符合船舶冰级1A相关要求,即使在高纬度海区也能畅行无阻。

  “作为国产首艘极地邮轮,除突破‘卡脖子’的关键技术之外,其最大的亮点在于设计的优化、邮轮建造工艺流程和管理的创新。”该公司科技产业中心主任吴海建说。4月15日,记者实地探访这艘邮轮的诞生地:招商局工业集团江苏海门基地,揭开其前世今生的“秘密”。

  起步晚也有优势:现代化造船流程规划更完善

  此次下水的1号邮轮是国内自主建造的首艘邮轮,长104.4米、宽18.4米,总吨位约7400吨,有135间房,设计航速不低于15.5节,国际无限航区,总共能容纳255人,满足最新极地规范和客船安全返港等相关标准及环境保护要求。

  该邮轮为招商局工业集团与美国客船运营商签订建造的10艘极地探险邮轮合同的首制船,集多功能于一体。“在这之前,国内没有制造邮轮的能力,市场被欧美国家垄断,中国人只能坐外国制造的邮轮出游。”吴海建说。

  “早在规划伊始,我们就对国际公约法规进行研究,还要对邮轮满足安全返港、舒适性、冰区航行的安全性等方面进行研究。”吴海建解释说,人们去极地旅游时,难免会遇到浮冰。因此这条按照最新的极地参数标准打造,使其符合船舶冰级1A相关要求。“这样,即使在高纬度海区,邮轮也能畅行无阻。”

  吴海建说,国外邮轮的发展已有几十年的历史,从设计到建造再到邮轮配套,已经形成一条成熟的产业链。而中国邮轮制造业才刚刚起步,因此在建造这条邮轮时,在借鉴国外经验的基础上,结合船厂实际情况制定了建造方案。

  “这也为中国邮轮的发展创造巨大空间。”吴海建表示,国外邮轮建造的基础设施早已规划好,生产制造过程中只能对某个设备或者生产线做局部改造,很难有全面改动。而中国的邮轮制造正处在起步阶段,在吸取外国先进经验基础上,可以按照现代化的建造流程和标准来重新设计规划。

  该船舶所有人代表尼尔斯在邮轮下水仪式致辞中表示,首艘极地探险邮轮自开工至今已超过180万工时,中国从没有建造过邮轮,但到现在目前都按照建造计划稳步推进,没有发生任何事故,这是难能可贵的佳绩,代表着中国船舶制造业精湛的管理水平。法国船级社相关负责人说,建造极地探险船需要船东、船厂、供应商、船级社各方通力合作。“极地邮轮1号船”的顺利下水体现了中国制造守时、高品质的标准。

我国首艘极地探险邮轮。交汇点记者 张宣摄

  突破邮轮建造关键技术:薄板激光焊接生产线自己造

  走上邮轮,电力推进和先进的控制系统让人感觉与众不同。“这艘邮轮在船型设计、室内布置、噪音舒适性和能源消耗等方面具有独特的技术优势。”该邮轮采用X-BOW船艏设计,能够保障船舶在相对恶劣海况下操纵比传统船舶更安全、快速和高效,较大程度地减小海浪飞溅,避免甲板湿滑结冰,有效提升了乘客的安全保障。这艘邮轮采用吊舱推进器,不仅能为乘客带来更舒适的体验,还更加节能环保。

  此外,吴海建还提到邮轮建造薄板激光焊接生产线。“邮轮上有很多生活模块,薄的只有几毫米,焊接起来很容易变形,我们根据已有的工艺流程,慢慢琢磨不断研究,实现了国产小型化薄板焊接生产线,大型生产线也在酝酿中。”

  “虽然已经实现了部分技术上的突破,但是邮轮发展基础薄弱,仍存在不少严峻挑战和深层次问题,如邮轮核心设计技术、邮轮建造管理方法以及配套服务等。”吴海建说,邮轮的内装设施、新材料,对舒适度、防火绝缘隔音降噪等方面,都有着较高的要求,还需从国外引进。

  在招商局工业集团江苏海门基地内穿行,处处可见外国人的身影。吴海建解释说,“为了储备国内专业技术团队作为后备力量,我们还引进了一些国外的技术人员,进行国际化的合作。同时,我们还邀请多个船级社和知名的供应商来讲座培训。此外,我们也会输送自己的技术人员到国外深造学习。”

  “不要小看一艘邮轮,它的诞生牵扯到上千家的上下游供应商,所有供应链的管理尤为重要。”吴海建表示,未来,基地会建立自己的配套产业园,吸引国内外的厂家来入驻园区研发生产制造,在邮轮设备上实现更多的国产化替代。

  目前,极地探险邮轮正在进行设备调试、内装工程、倾斜试验、试航等工作,计划将于7月底具备交船条件。

  百舸争流千帆竞:还有这些大船从江苏起航

  作为中国造船史上第一条极地探险邮轮,该轮的建造,标志着南通船舶制造业成功跨出进军豪华邮轮市场的重要一步,也引领并驱动了国内船舶制造企业踏上“邮轮中国制造”新征程。在南通乃至整个江苏,还有一系列的大船“出海”。

  去年,韩国煤炭运输市场仅有的3艘大型自卸运煤船中最大的两艘均由镇江船厂建造交付;今年4月,全球最大绞吸挖泥船“新海旭”从海门起航;被形象地称为深水碎石铺设的“3D打印机”的世界最大的自升平台式碎石整平船“一航津平2”号在南通下水;世界著名的“泰坦尼克2”号也正在南京金陵船厂建造中……

  “江苏靠江临海,船舶和海工建造基础较好,配套比较齐全。”吴海建说,期待江苏造船技术进一步发力,突破更多“卡脖子”的技术,以国家促进邮轮发展的战略为契机,推动南通乃至整个江苏省造船业的产业升级。同时,形成资源有效整合、上下游产业配套佳的大好局面,引领江苏乃至中国的船舶业又好又快发展。

  “江苏是全国造船第一大省,要把握住发展大趋势。”江苏科技大学船舶产业综合研究所所长陶永宏教授说,2017年底,国家发展和改革委员会发布《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018—2020年)》,围绕高端船舶与海工装备关键技术,明确了四个重点任务:发展高技术船舶与特种船舶、发展海洋资源开发先进装备、提升关键系统和核心部件配套能力、提升研发制造基础能力。这些应成为江苏船舶工业未来发展的重点任务。

  “军民融合大有可为,江苏是造船业大省强省,但造船业军民融合几乎空白,有潜力,可作为。”陶永宏认为。中国船舶工业行业协会也建议,船企需加强对新技术、新工艺的研究,树立绿色发展理念,推动船舶工业高质量发展的同时,可密切关注海上风电等领域的需求,拓展船舶海工新视野,培育新的经济增长点。

  交汇点记者 张宣 实习生 黄星月

  摄影 张宣

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办