您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

医疗互助,涟水六千余贫困人口享受“第二医保”

来源: 交汇点   作者:丁亚鹏  2019-04-16 16:40:35

  交汇点讯 “补给谁,怎么补,全程公开、透明,一目了然,‘福村宝’是个宝,这个医疗互助模式我全家愿意带头参加!”4月15日下午,在涟水县高沟镇前进村部会议室举行的“福村宝”项目动员会上,参会的村委会老主任余华章激动地说。

  2019年年初,经过充分调研和多方协调,省委驻涟水县帮扶工作队决定在帮扶的17个省定经济薄弱村试点实施“福村宝”医疗互助惠民计划,对村民住院费用按病种进行二次报销。工作队先后在涟城街道张罗村、高沟镇前进村、街南村等村召开座谈会,向全村推广,工作队员充当系统管理员和政策宣讲者,将住院二次报销的福利宣讲到每个建档立卡户。

  截至目前,“福村宝”项目已覆盖6097人,用于报销的资金累计达731640元,项目3月启动后已有10人次村民申请报销,累计报销13910元。住院村民在农保或社保报销后,个人自付超过1500元以上部分,平均报销48.15%,弥补了医保目录外不报销的情况,是老百姓实实在在的“第二医保”。

  “健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,因病致贫、因病返贫的问题和风险还比较突出,往往一人得大病,全家陷困境,如何破解这一难题一直是我们深入思考的问题。”主导“福村宝”医疗互助计划实施的涟水县委副书记、省委驻涟水县帮扶工作队孙国君如是说。

  这一破解因病致贫返贫的医疗互助计划也得到涟水县委书记王向红的高度认同,她表示:“好事要办好!县有关部门和镇(街道)要全力支持配合!”

  村民医疗互助“福村宝”新模式,是无锡市在全省乃至全国率先探索,在促进脱贫攻坚和农村善治等方面取得明显成效,赢得各方好评,人民日报、新华社等权威媒体均作了报导。此次省委帮扶工作队在涟水县试点实施医疗互助惠民计划,无疑意义非凡。

  “今年我因肾衰竭入院治疗,总共花费18393元,医保报销16096元,工作队‘福村宝’又报销了1780元,算下来自己只承担了516元,感谢工作队为我们解决了难题!”4月10日,岔庙镇百子村建档立卡户杨兰荣在收到报销费用到账短信提醒后激动地说。

  据省委帮扶工作队队员、前进村“第一书记”周腊成介绍,村民医疗互助项目,依托福村宝APP,不需要专业医保知识,1名管理员在电脑上简单操作管理。村民出院后只需用手机将出院资料拍照上传,5个工作日就可以收到领取报销的通知,报销款将直接打到申请人银行卡中。村民自己不会还能请别人拍,福村宝第三方服务,按病种公平补助,一样的病种一样补,每一笔补助都摆上桌面,杜绝了“暗箱操作”、“人情补助”。目前,已经在挂钩帮扶的17个省定经济薄弱村启动村民医疗互助“福村宝”项目,这一帮扶举措得到了老百姓的一致认可。

  “村民最怕生大病,因病致贫、因病返贫是村民家庭贫困的第一位原因,我们工作队一直在研究破题办法,主要思路是通过引导大家一起守望相助、共建共享,多方筹集资金,公平补助住院村民。”孙国君谈到实施福村宝项目的初衷时说,救助一个患者,就可能让一个家庭脱贫。此前工作队结合涟水贫困家庭患儿的现状,率先在全省实施“先心病患儿救助行动”,帮助29名先心病患儿免费体检,符合手术条件的10名患儿顺利完成手术并康复出院,社会反响强烈。

  孙国君表示,下一步,省委帮扶工作队将拿出引导资金,以点带面,鼓励和引导以乡镇或行政村为单位组织全体村民开展普惠的医疗互助计划,通过“村民出一点、村集体出一点、社会赞助一点、政府资助一点”筹集资金,带动更多的村实施医疗互助计划,以形成全社会共建共享、持续稳定的健康扶贫生动局面,助推涟水打赢脱贫攻坚战。

  通讯员 张建峰 交汇点记者 丁亚鹏

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办