您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访|王均金:长三角一体化是给有准备人的重大机遇

来源: 交汇点   作者:李楠 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫  2019-04-16 14:40:48

  “融合创新——长三角工商峰会”于4月16日在南京举行。此次会议邀请了来自浙江、上海和安徽以及江苏的工商界人士,300多位嘉宾齐聚一堂,为推动长三角地区高质量发展、共同打造世界级城市样板群贡献力量。

  在峰会上,上海市工商联副主席、上海均瑶(集团)有限董事长王均金带来了“提升长三角创新发展合作机制的实践与思考”的主题演讲。他在接受交汇点记者采访时表示,长三角一体化是给有准备人的重大机遇,期待更多开放创新举措落地。

  抓住长三角一体化机遇期,做有准备的人

  如何提升长三角地区创新发展合作机制?民营企业怎样发挥作用?王均金分享了他的实践和思考。

  均瑶集团是集航空业、乳品业、房地产业和商业零售业四大板块的多元化集团公司,开创了民营航空事业的先河。在王均金看来,长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。据最新的数据显示,2018年,苏浙沪皖三省一市GDP总值达21.15万亿元,占全国总量的23.5%,拥有13个国家重大科技基础设施,国家级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心总数超过500家。目前,长三角三省一市的各级部门都在紧锣密鼓深入推进,应该说这一国家战略已是上下同欲,共识广泛,民心所向。

  王均金介绍,均瑶集团业务主要立足长三角,辐射全国,是以实业投资为主的现代服务业企业,现已形成航空运输、金融服务、现代消费、教育服务、科技创新五大业务板块,旗下3家A股上市公司,分别是吉祥航空、爱建集团、大东方,有员工18000多人。

  均瑶集团在江苏南京设有吉祥航空第二基地,在无锡有百货零售的上市公司大东方;在安徽淮北建有陶铝新材料的生产加工基地;在浙江,除了温州老家原有的业务外,还在衢州建立了大健康饮品——味动力的生产基地。

  均瑶集团旗下的世外教育集团有二十多所学校,上海世外中小学,已经辐射长三角,在浙江杭州、宁波、温州、安徽合肥等地开办学校,还托管了十几所公办学校,集团化、非盈利、多样化办学在长三角落地生根。

  协同共生,形成长三角一体化发展合力

  王均金认为,均瑶集团诞生在浙江,成长于上海,发展在长三角。长三角一体化是给有准备人的又一重大机遇。未来在长三角更高质量一体化发展的推进过程中,如何才能发挥更大的力量?

  从产业协同来看,需要进一步发挥上海综合服务功能齐全、江苏实体制造业实力强、浙江民营经济活跃、安徽具备后发优势等特点,形成产业一体化发展合力。长三角区域一体化要从提升实体经济能级的角度出发,强化产业集群的战略规划协同、指导审批制度政策协同、市场资源配置协同、金融服务协同及线上线下等配套服务协同。

  在巩固传统制造业优势的基础上,加强与互联网、云计算、大数据、5G等新技术的融合,实现数据一体化协同服务产业发展,实现区域产业协同发展与制造业智能化、高端化转型。推动供应链上下游合作和资源配置。上海作为国际化大都市,一直承担着国际化桥头堡的角色,现在长三角区域一体化后,更有利于协同建设大型国际商务区,将自贸区的贸易便利化在长三角一体化区域复制推广。

  对标国际最高标准,建设世界级城市群

  王均金以空港为例,说明了长三角世界级城市群大交通一体化的优势。他说,上海应发挥龙头作用,着力打造上海国际航运中心和长三角世界级机场群的核心枢纽。这些实践都在为上海的国际枢纽港建设服务,加大和提升区域集聚和辐射能力。但目前来看,长三角区域航空枢纽设施容量仍然不足。王均金认为应该加快出台《长三角机场群协同发展战略规划》,完善以上海航空枢纽为核心,协调发展的长三角多层级机场体系设计,促进区域内各层级机场分工协作,差异化发展,逐步形成长三角世界级机场群的核心枢纽的国际竞争力。

  另外,长三角区域一体化赋予了上海国际金融中心建设新的实践内涵,上海作为金融业创新发展的领头羊,更大力度推进国际金融中心建设,提升配置全球金融资源功能,营造国际一流金融发展环境,全力以赴打造具有全球影响力和竞争力的国际金融中心,期待更多开放创新举措在长三角一体化示范区落地,更多产品创新、业务创新放在示范区试点。

  交汇点记者 李楠/文 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办