您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访|张近东:长三角一体化步入“热恋期”创新驱动提高企业发展“含金量”

来源: 交汇点   作者:焦贤颖 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫  2019-04-16 12:49:00

  交汇点讯 4月16日上午,由全国工商联主办的长三角工商峰会在南京成功举办。此次会议邀请了来自江苏、浙江、上海和安徽的工商界人士,300多位嘉宾齐聚一堂,共同探讨如何进一步推动长三角区域一体化的国家战略议题。在峰会上,全国工商联副主席、江苏省工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东先生,做了题为“抢抓长三角一体化机遇,开创企业高质量发展新局面”的演讲。

  张近东说到,长三角地区一体化发展并上升为国家战略,按下了长三角高质量发展的“快进键”,不仅会给长三角区域的民营企业注入源源不断的发展动力,更将推动国内和国外市场的领先企业落地长三角、发展长三角。一直以来,长三角都是中国经济的发动机,不仅引领全国,更是被全球瞩目。

  张近东在接受交汇点记者采访时表示,作为民营企业的领头羊,苏宁将通过创新驱动来提高企业发展的“含金量”。企业是市场竞争的主体,更是创新发展的主体,谁能在创新上下先手棋,谁就能在市场竞争中掌握主动。早在十年前,当零售行业还在讨论线上好还是线下好的时候,苏宁就开始了线上线下融合发展的探索实践之路。苏宁在全球各地设立研发中心,科研费用投入持续增长,目的就是通过科技创新来推动零售变革,不断探索引领中国甚至全球零售行业发展的智慧零售商业模式。

  作为全国工商联副主席,张近东也十分关心长三角地区乃至全国各个企业之间的协同共享。长三角地区有很多企业都是跨区域发展甚至是全国布局,很多企业本身就有着非常强的适应性和协同性,应当率先在长三角的开放协同上形成突破发展,真正地将长三角地理相近、人文相通的区位优势转化为高质量协同发展的新活力。

  当交汇点记者问到长三角的各个企业之间如何加强融合创新时,张近东认为,在互联网时代,一个企业的价值不是你拥有多少,而是你有多少为别人所用。未来的企业一定是你中有我,我中有你。企业间如何高质量地协同,不仅要进行资源共享、模式共享、机制共享,还应该要实现机遇和责任的共享。不光要在传统领域巩固已有的成绩,还应该在新经济领域共同探索新的合作机遇。“企业家们要通过互联互通,优势互补,真正在命运、利益和责任上,形成统一的共同体。”

  交汇点记者 焦贤颖/文 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办