您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长三角峰会专访|田宁:数字化经济正在前所未有地改变世界,中国是创新创业的最好沃土

来源: 交汇点   作者:李爽 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫  2019-04-16 12:49:00

  交汇点讯 他,是中国青年创业楷模,也是中国电子商务领域年轻一代的领军人物之一。他,曾被《财富》杂志评为中国40岁以下商界精英。他就是盘石信息技术有限公司董事长田宁。在4月16日举行的长三角工商峰会上,田宁演讲的题目是《打造长三角数字经济、新经济区域优势》。

  田宁说,很高兴来到南京参加长三角工商峰会。随着股市的春天慢慢到来,企业家的心情也像春天一样春意盎然。在田宁看来,新经济、数字化经济正在前所未有地改变世界。2018年2月,浙江省委提出要把数字经济作为“一号工程”。数字经济增长比例在去年占到杭州新增GDP的50%,2017年数字化经济带动的新型经济,占到浙江省的37%,2018年比2017年同比增长15%。

  在数字化经济中,民营企业开创了先河。田宁说,2018年12月份公布的中国网民使用报告显示,中国网民平均使用手机每天超过5个小时,相当于大家利用上班、下班、地铁、车上等碎片化时间都在看手机。移动支付,阿里巴巴支付宝和腾讯支付,几乎覆盖中国的所有市场,腾讯、美团、滴滴打车已经覆盖了中国生活出行服务的所有市场。搜索引擎百度控制着中国流量入口端90%。过去,金融、制造、能源、出口等方面不少都是国有企业垄断,但是在数字化领域,在大数据、人工智能方面形成了民营企业打天下的局面,企业不找“市长”而是找市场。

  伴随着5G时代的到来,南京、杭州、上海都已经成为试点城市,田宁认为下一个五年或者十年无人驾驶技术一定会在中国实现。未来,大家不用开车,只需要坐在车后排座位喝咖啡、看报纸,开车这件事交给机器人完成就行。如此一来,很多工作都会被替代掉。或许,今后一周只需要工作一天时间,剩下的时间都是做义工、做艺术文化等。

  下一个十年,人工智能将全面超过人类,这是前所未有的美好时代。廉价劳动力时代不会再到来,田宁希望所有企业家选择变革。田宁说:“改变是很痛苦的,每一个人都喜欢生活在舒适圈里面,但是如果你不变革就要被淘汰。今天股市行情变好,也不代表每个企业过得特别好,只有创新、变革、拥抱是唯一的出路。抓住市场,同时一定要抓住年轻人。抓住年轻人,知道他们想什么,用什么,喜欢什么样的商品以及商业模式也能成功转型,抓住这个时代。”

  在演讲最后,田宁表示中国是创新创业的最好沃土,大数据的结算在中国,大数据的消费在中国,所有的电子商务、数字化的场地在中国。他愿意带着创新的力量、变革的力量带领更多的企业家走出浙江,去上海、去江苏、去安徽“拥抱”数字经济。

  交汇点记者 李爽/文 潘海兵 乐涛 张筠 高鑫/摄

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办