您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京出品电视片《金陵吟》:遴选21首诗词吟诵大美金陵

来源: 新华报业网   作者:高利平  2019-04-15 21:38:00

  交汇点讯 今天下午,南京市重点文艺扶持作品,由中共南京市委宣传部、南京市文联联合摄制的21集电视文化系列片《金陵吟》品评会在南京召开。

  众所周知,南京是一座蕴藏丰厚的诗意之城。素有“诗国”“诗城”“诗都”之美誉。据不完全统计,历代吟诵南京的有名诗词有上千首,其中广为流传的也有上百首,这在全国城市中是极为少见的,也是南京的财富和骄傲。

  “江南佳丽地,金陵帝王州”“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”……作为历史文化古都,南京许多有记载的景致和遗迹,今天在现实中已难寻踪迹。但这些脍炙人口、耳熟能详的经典诗句却留存了下来,代代相传。

  为传承金陵文脉,传播历代咏颂南京的经典诗词,南京市委宣传部、南京市文联联合摄制了21集电视文化系列片《金陵吟》。它秉承“守正创新”的艺术宗旨,选取了《入朝曲》、《登金陵凤凰台》、《乌衣巷》等21首南京历代诗词中脍炙人口的名篇佳作,特邀当代中华诗词界名家、年逾九旬的俞律先生高风垂范,倾情吟诵,再配以诗中所咏的自然风光和人文景观,摄制成片。该片将古诗词与影视结合,在表现形式和手法上都做了一些新的尝试。

  金陵吟天下,千秋咏流传。电视片《金陵吟》旨在进一步传承、弘扬金陵文脉,挖掘、保存和弘扬中华诗词吟诵的优秀传统,让这朵植根于东方文化热土的语言艺术之花,在今日荧屏上绽放得更加缤纷多彩。 (高利平)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办