您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点评 | 哭诉维权不易,谨防网络暴力再让车主哭

来源: 新华报业网   作者:廉昕朦  2019-04-15 21:03:48

  “西安女车主哭诉维权”视频4月12日现身网络后,事件不断发酵,15日下午“奔驰车主收到恐吓信息”话题又上了微博热搜排行榜。维权视频中的女车主表示,目前因个人资料被泄露,手机短信微信里全都是陌生人发来的信息,甚至有恐吓信息,还有人在网上捏造一些关于她的事情,这些对她的家人都造成了困扰。她呼吁大家,关注事件本身,公平客观地看待这件事。

  本来只是一起维权事件,为何最后竟演变成了信息泄露,甚至给女车主发恐吓信息的网络暴力事件,究其原因大概有这几点。

  首先,这起维权事件本身涉及了知名汽车公司与4S店的品牌形象问题,以及女车主提出的不明不白的“金融服务费”问题,更是揭开了买车过程的黑幕。难免有相关利益者会从中作梗,通过一些非正常途径获取维权女车主的信息。

  其次,事件热度不断上升,也引来了不少无聊的键盘侠们。对于网络热门事件的真相,很多键盘侠都以“匡扶正义”的形象出现,通过“人肉搜索”等非法途径来挖掘当事人的信息资料,以期获得自己所希望的“真相”。女车主本是希望通过网络来让更多人看到自己的遭遇并积极维权,却也引来了这些看热闹不嫌大的键盘侠的背后“扒皮”和探究隐私,更恶劣地是对女车主的身份进行多种恶意揣测,甚至变成了传播谣言,对女车主及其家人造成困扰。

  同时,这次网络事件发酵走偏也与一部分人希望看到“事件反转”的“恶趣味”心理有关。不仅是这次的“西安女车主哭诉维权”事件,很多网络热门事件都被不少网友寄予“反转”的期望,比如2018年的“乐清男孩失联”事件轰动一时,最后却被证实是一起家庭矛盾引发的虚假警情事件。

  除此以外,对于事件本身缺乏独立思考,盲目跟从猎奇偏激言论,也是让网络热门事件发展难以客观公平呈现的重要原因。网络本身就是一个开放性的平台,没有平时身份的束缚个人言论也更加宽松,口无遮拦的键盘侠比比皆是,猎奇偏激言论也比起客观的言论更能吸引眼球,以至于不少键盘侠披着网络的遮羞布,肆无忌惮地辱骂他人不计后果。

  西安女车主在微博里发出的呼吁理性合理,关注维权事件本身的最终得利者是所有的购车者,如果不能公平客观地看待维权,那么网络维权也就失去了它的意义,变成一通闹剧。

  交汇点记者 廉昕朦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办