您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“五省一市”19家一级出版社助阵!2019年周恩来读书节将派发30万元惠民券

来源: 新华报业网   作者:蔡志明  2019-04-15 19:41:44

  交汇点讯 4月15日,淮安市召开2019年周恩来读书节新闻发布会,宣布由中共淮安市委、淮安市人民政府主办的2019年周恩来读书节将于4月20日9时在里运河文化长廊启动。淮安市委宣传部副部长杨静发布相关内容,淮安市委副秘书长、新闻发言人曾业桃主持发布会。

  周恩来读书节自2010年创办以来,以特色引领,坚持传承与创新,产生了广泛而积极的社会影响,已成为江苏省三大全民阅读品牌活动之一。一是注重品牌打造。每年根据年度特点提出当年的年度主题,今年的年度主题是:阅读,遇见更美好的自己。二是突出重点人群。把保障和促进少年儿童阅读作为今年读书节的重点,加大青少年阅读活动比例,引导全社会更加注重促进青少年阅读。淮安的“关注困难家庭和留守儿童爱心阅读活动”已成为江苏模式予以推广。三是强化社会参与。注重引导社会力量参与,今年首次向全社会征集推广活动项目,共收到行业单位、人民团体、社会阅读组织等社会力量申报的活动近百项,组委会办公室从中筛选出18个分项主题活动,其中有7项有望纳入今年江苏读书节整体活动安排。四是加强典型引领。今年读书节期间将引导支持知行空间、泊堓空间、目耕缘读书会、樊登读书会等阅读社团发挥积极作用,鼓励吉昵绘本馆、斑马书院等承办公益性阅读服务项目。

  对于今年读书节的年度主题,杨静解释说,走进新时代,建设新淮安,淮安作为周总理的家乡,“为中华之崛起而读书”是周恩来读书节的永恒主题。和每一本书相遇,就是和一位大师对话。通过阅读,大家获得了知识、开拓了眼界、提高了审美、确立了价值观,而所有这一切,都会让我们拥有更加从容的人生态度,成为更好的自己。因此,今年读书节的年度主题被确定为“阅读,遇见更美好的自己”。

  2019年周恩来读书节启动仪式主要有惠民书展、阅读分享和晚间戏曲专场演出、经典影片放映等四大类别活动。惠民书展是今年读书节的一个重头戏,有三个亮点值得关注:一是参展机构多。邀请了苏浙沪皖辽闽“五省一市”19家一级出版社助阵,组委会专门设立了五省一市展区、示范书店展区、民营书店展区、文化创意产品展区和馆配团购展区,书展规模、特色和展场内外活动都将超过以往,是淮安首次承办的规模较大、参展单位较多的一次书展。二是品种结构好。这次书展现场展销新书、精品书、畅销书、长销书超过4000种,馆建书目超过20000种,参展图书总码洋150万元。政经类经典出版物占20%,市民喜爱的大众读物占20%,受青少年欢迎的文艺、科普读物占45%,少儿绘本占15%。三是回馈读者多。不同种类图书最低8折、最高5折。组委会印制了价值30万元的惠民券,读者每次购书50元以上,在享受参展单位折扣的基础上还可以再使用一张优惠券享受10元的优惠,上不封顶。

  值得一提的是,今年周恩来读书节首次设计了形象logo,拍摄制作了30秒钟的宣传短视频《阅读,遇见更美好的自己》,制作了2张主海报、6张衍生海报,生产了购书袋、阅读马克杯等多种读书节指定文创产品和奖品。同时还在30个公交站台、7个有轨电车站台、5个户外电子大屏和政府办公区域布贴读书节公益海报、播放公益宣传片,不断提升周恩来读书节的影响力。

  通讯员葛高华 交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办