您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

《姜堰院士》首发!“测绘巨擘”归故里 签起“院士工作站”

来源: 新华报业网   作者:王梦然  2019-04-15 19:23:00

  交汇点讯 “一位院士就是一颗星辰,照亮了中国乃至世界科技的发展之路。”4月15日上午,报告文学集《姜堰院士》在姜堰智谷软件园发布。五位著作者历时近一年,分别采访了李德仁、杨元喜、缪昌文、李德群、曹福亮五位出生于姜堰的院士,了解他们怀揣梦想,走出家乡,以“家国情怀”奔走各地,书写“科学之光”的璀璨人生。

  60年前,李德仁走出里下河的小岛,怀揣对知识的渴望,踏路远方。那时候的他,不曾想过,自己会成为世界测绘学的巨擘,头顶中国科学院、中国工程院“两院院士”的璀璨光环。“我一直记着,在我溱潼老家的‘李家宅院’里挂着的那一副匾额——孝德永彰,匾额旁边是我曾祖父李贞发撰写的家训——爱我中华,兴我家邦;少小勤学,车胤孙康……总共有80个字。”再回故里,李德仁和弟弟李德群重温“家训”,感慨万千,儿时记忆中,溱潼还是个小岛,没有汽车也没有公路,轮船的汽笛声成为一种“乡情”,凝结在后来离家的漫漫岁月里。

中国科学院、中国工程院院士李德仁,在发布会现场寄语家乡。

  “如今的姜堰,已经成为国家生态示范区、全国科技先进区,家乡的变化,真的是日新月异。”始终心怀家乡发展的李德仁,此次回乡,还有个不得不做的“心头事”——在姜堰成立院士工作站。发挥测绘、遥感所长,李德仁为溱湖“铺”上一张生态环境监测网,实时监测植物、水质、生物等各项生态指标,助力姜堰智慧城市、智慧生活的建设。

  化工产业是江苏的支柱产业,也是李德仁心中常常牵挂的大事。李德仁在接受交汇点记者采访时谈到,此次回乡的途中,他到扬州看了看,也探访了一些园区的化工企业,他认为,未来科学提升江苏化工产业是个重要课题。李德仁表示,正在酝酿将“智能传感网”接入江苏园区,希望通过物联技术,遥感监测各种气体浓度,为化工企业生产加上“安全阀”。

  院士的人生,是平凡的,几十年前,他们走出家乡,都曾是普通的学子;院士的人生,也是非凡的,他们成为国家发展的脊梁,是指引世界科学进步的灯塔。《姜堰院士》的撰写者周桐淦在发布会现场感慨,采写的过程中,他常有种“登高望远”的兴奋感,过去的近一年里,他领略了李德仁院士“驻地观天”的大家风范,体会到工程院院士李德群初心不改始终如一,才成就共和国“材料之王”,感喟于科学院院士杨元喜七天七夜计算机房苦苦蹲守,最终实现“北斗人生”,感动于工程院院士缪昌文胸中始终怀有祖国的山山水水,终成为享誉世界的“大坝之神”,而工程院院士曹福亮则以“一棵银杏树”根植出了一座城市的产业兴旺……

报告文学集《姜堰院士》首发式现场。

  “新出版的《姜堰院士》,不光是姜堰精英人物的系列展示,也不光能够让大家深入了解各位院士不平凡的人生经历,更有价值和意义的是,从中可以触摸到在一个大时代大背景下的发展脉动,体会到置身其中的行业领域发展。”泰州市姜堰区委书记李文飙谈到此书发行的意义时表示,这本书为我们了解一个时代、了解一个地方、了解一类人才打开了一扇窗。

  人才兴则国兴,人才强则国强。据最新统计,江苏籍院士近300名,在全国各省份中排名第一,近年来,依靠院士工作站、大院大所、发展大会等柔性引才的平台,从家乡走出去的院士们,不断以“最强大脑”为江苏创新发展、产业升级贡献着智慧和能量。

  交汇点记者 王梦然

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办