您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

700户家庭受益,今年徐州铜山将实施这项工程

来源: 中国徐州网   作者:  2019-04-15 14:09:27

  轮椅坡道、沐浴椅、安全拉杆扶手、防滑垫……一个个暖心而又便捷的无障碍设施已成为新区街道台上村重度残疾人家庭中的一道独特风景,而这,只是徐州铜山实施残疾人家庭无障碍改造工作的一个缩影。

  近日,徐州市残疾人脱贫攻坚推进会在铜山区召开,会前,与会人员还实地观摩了残疾人家庭无障碍改造试点户,点赞铜山无障碍改造试点工作。那么,铜山无障碍改造要怎么改,试点情况如何?接下来就跟随大铜一起去改造现场看看吧!

  什么是“无障碍改造”

  “无障碍改造”是一种实行“量体裁衣”式的个性化改造,根据建档立卡残疾人其残疾程度、房屋结构以及实际需求,着眼于选择残疾人最基本、最迫切、最可行的改造内容。重点配置和改造残疾人卫生间、轮椅坡道、沐浴椅等无障碍设施。

  今年,700户家庭受益

  今年,铜山将进行700户低收入残疾人家庭无障碍改造工程,着力解决重残家庭急需解决的问题。目前,通过在新区街道台上村进行无障碍改造试点,以点带面,拉开全区无障碍改造工作帷幕。

  试点工作重点在新区街道台上村的三户重度残疾人家庭率先实施。通过改造,在卧室、洗手间、客厅及走道、楼梯安装了扶手,门前修建了斜坡,整修了地坪,增设洗澡椅、沐浴设备,铺设防滑地砖(地垫)、墙砖,改造了厨房、厨具、灶台,重残家庭生活环境得到较大改善。

  “小改造”盘活“大幸福”

  残疾人无障碍改造工程不但解决了残疾人在生活上的困难,还提高了残疾人参与家庭生活的能力,从根本上增强了残疾人对生活的信心。

  “做梦都没想到,能有现在这么好的状况。无障碍改造后,出门、洗澡、做饭真是哪哪都方便了!现在条件好了,日子过的更舒心了!”谈到无障碍改造带来的变化,作为第一批试点受益人的王廷伟仿佛有说不完的话。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办