您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一周政情|江苏的“化工产业观”,整治提升绝不是不再发展化工产业

来源: 新华报业网   作者:杨丽  2019-04-14 21:48:18

  这一周,江苏在推进科学务实系统落实安全生产责任、重铸全省化工行业新格局的同时,强调要拿出精气神,播撒高质量项目的“种子”。4月10日,人类史上第一张黑洞照片千呼万唤终出来;4月12日,苏州工业园区建设25年;4月23日,将迎来渡江战役胜利暨南京解放70周年纪念日,各种纪念活动提前预热……回望历史,立足当下,更需不负春光、不辱使命,以不舍昼夜、只争朝夕的精神,争分夺秒推进高质量发展。回顾一周政情,观潮君为您梳理了三个关键词。

  防止“谈化色变”

  响水“3·21”事故后,江苏痛定思痛,深刻反思,下大力气进行整治。4月8日,省委常委会召开会议,讨论《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》,提出“要历史全面辩证地看待化工产业,坚持实事求是、分类施策,系统推进我省化工产业整治提升工作”。4月10日至11日,省长吴政隆赴响水“3·21”事故现场指导后续处置工作。

  新华日报发表苏言署名文章《科学务实系统落实安全生产责任》。安全没有小事,责任重于泰山。安全生产从上至下,三令五申,但近期接二连三的事故,深刻警醒我们,抓落实还有很大差距,必须以科学的态度、务实的精神、系统的思维,改进提升安全生产工作。

  讲科学,就是要善于研究把握安全生产的规律和特点,不断提高工作的针对性和实效性。讲务实,就是要坚决反对形式主义、官僚主义,把安全生产责任制落到实处。讲系统,就是要用系统的思维来谋划推进落实安全生产,努力实现整体最佳效果。

  这一周,新华日报连发两篇相关“新华时论”,分别是《关键时刻尤须提振精气神》《既要整治提升,又要防“谈化色变”》。文章指出,看待化工产业,必须理性科学,必须历史全面辩证,不宜“谈化色变”。化工产业是我省支柱产业,也是我国重要的基础性、支撑性产业。对江苏来说,整治提升化工产业,绝不是不要化工产业、不再发展化工产业,而是要高质量、高效率、高安全性地发展化工产业。

  文章强调,对江苏各地来说,一方面,要痛定思痛,举一反三,深刻反思,摒弃错误的政绩观、落后的发展理念以及安全生产领域的形式主义、官僚主义,全面深入排查和整治各行业、各领域、各地区可能存在的风险点,牢牢守住稳定、安全、廉政、生态四条底线,确保万无一失;另一方面,越是关键时刻,越要积极作为、科学应对,越要保持战略定力,增强发展信心,坚定转型意志,全力以赴贯彻新发展理念,推进高质量发展,确保高水平全面建成小康社会目标如期实现。

  正如上文所提到的,在痛定思痛、整治提升的同时,关键时刻尤须提振精气神,江苏的精神气一直都很饱满,各项工作都在稳步推进、有序进行:4月8日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任娄勤俭主持召开省委全面深化改革委员会第六次会议,学习贯彻中央全面深化改革委员会第七次会议精神,审议4个改革方案。同日,省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任娄勤俭主持召开省委网络安全和信息化委员会第一次会议。省委书记、省委退役军人事务工作领导小组组长娄勤俭主持召开省委退役军人事务工作领导小组第一次会议。

  4月11日,省委书记娄勤俭在镇江调研,强调必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化解放思想,切实把新发展理念贯彻落实到转型升级、创新发展的实践之中,坚决守住发展底线,以担当作为实现稳中求进,坚持创新驱动加快推动发展动力转换,努力推动高质量发展取得扎实成效。

  “黑洞”风云

  神秘天体黑洞首张照片终于被人类“看到”了。数百名科研人员参与合作的“事件视界望远镜”项目10日在全球多地同时召开新闻发布会,发布他们拍到的第一张黑洞照片。

  黑洞照片闪亮登场、吸引全世界瞩目的同时,这张照片的版权之争,同样引发舆论关注。天文学家动用了遍布全球的8个毫米/亚毫米波射电望远镜,连续进行了数天的联合观测,又经过2年的数据分析,才得到了这张珍贵的照片。然而,有细心网友发现,视觉中国竟轻松成为这张照片的版权所有者。在引发强烈质疑后,视觉中国发布声明称,已通过合作伙伴获得“黑洞”照片使用授权。可这样的声明很快就遭打脸。欧洲南方天文台表示,视觉中国从未就黑洞图片与之联系,只需清晰可见地注明图片来源即可免费传播。

  导火线一旦被点燃,事件便持续发酵。共青团中央官微直接点名视觉中国:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”小米、百度等各大公司官微也相继发声:我家的东西,怎么成了视觉中国的……除了网络上的口诛笔伐,监管机构也紧急约谈,视觉中国开盘跌停、关站整改,其他两大图片网站全景网络及东方IC也无法打开。有网友调侃,视觉中国成了第一个被黑洞吸走的公司。

  针对这一事件,新京报发表评论《黑洞照片起风波版权保护别成敛财“黑洞”》。文章指出,应当“埋单”的,除了作为图片平台责任的“审核不严”,还有那被商业雄心淡化了的法治意识。而从立法到执法、司法,也应正视和规制图片行业的版权乱象,堵住其滥用维权的“黑洞”。

  新华社也发表评论《著作权要保护,“维权碰瓷”不可纵容!》,指出此次由黑洞照片版权引发的风波与讨论,正好提供了一个审视司法实践的契机,法院在审理相关案件时应该注意,既切实推进版权保护工作,又不给“维权碰瓷”可乘之机。

  人民日报连续发表评论谈视觉中国事件。《吐槽视觉中国莫要瞎起哄,这一点才是问题根本》一文指出,从之前随便侵权、盗用图片,摄影师欲哭无泪,到如今全民吐槽视觉中国的“过激”经营方式,这说明中国保护知识产权的环境有了很大改善,只是还得探索出著作权保护和传播的权利平衡点,这次讨论是一个好机会。

  《质疑,是为了更好保护版权》一文指出,个案中的是非对错要坚持具体问题具体分析,但图片版权市场是否有“黑洞”?是否存在碰瓷式维权的问题?创作者、平台和使用者等各方的权利边界到底在哪?知识产权保护中的这些问题,值得深思。无论是转发黑洞照片,还是吐槽视觉中国,都应该形成这样的社会共识:我们尊重著作权,不意味着要纵容不合规的经营方式;我们指摘经营方式的问题,更不能走到另一个极端,损害保护知识产权的社会共识。

  新华日报社全媒体评论理论部“姿正腔媛”女评论员工作室也就此发声。《天下苦“视”久矣的慨叹从哪里来》《“不敢用图”何尝不是进步》《少些任性“吐槽”多些理性思考》三篇文章,三个角度,引导公众理性看待此次事件。文章指出,讨论的核心应该是视觉中国们以“碰瓷”式维权获取利益的经营模式是否得到法理支持?如何厘清著作权和所有权、肖像权、商标权的法律边界,完善知识产权保护制度?而不是搞垮视觉中国,甚至无视版权的存在。填补好知识产权保护与知识产权盈利平台之间的“黑洞”,健全版权保护的“基础设施”,才能营造更加健康的版权保护环境,也才能真正在“不敢用图”中不断推动知识产权保护的进步。

  昔日“白地”今日“高地”

  25年弹指一挥间,25年沧海变桑田!在中国—新加坡苏州工业园区建设25周年之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强和新加坡总理李显龙分别致贺信。4月12日,中新苏州工业园区建设25周年成果汇报会在苏州举行。

  李克强在贺信中希望苏州工业园区努力建设世界一流高科技产业园区,为推动国家迈向高质量发展作出更大贡献。李显龙表示,苏州工业园区的成功发展反映出新中各层级合作密切,希望园区继续为促进两国合作发挥开拓作用。

  从昔日“一片白地”到今日“创新高地”,苏州工业园区25年的探索与实践,给人启迪。苏州工业园区为什么能成?得益于他们敢于“拿来”,以成熟的新加坡经验作为学习“样本”,高标准借鉴、消化、吸收;得益于他们敢于“吃螃蟹”,众多“第一”“唯一”在这里诞生,绝非偶然;得益于他们敢于“放权”,强化亲商服务,营造良好营商环境,将“一站式”服务不断升级。苏州工业园区“三个敢于”的不懈探索,为经济发展和城市建设贡献了宝贵的“园区经验”,也为推进全省高质量发展提供了启示。

  这周,还有一场大型新闻行动引人关注。今年是南京解放70周年。 4月11日下午,“虎踞龙盘今胜昔——庆祝南京解放暨新华日报在南京出版70周年‘重走渡江路’大型全媒体新闻行动”在新华报业传媒广场启动。新华报业传媒集团派出6个全媒体采访组共30多名记者,分赴江西、安徽两省以及省内南京、镇江、泰州、无锡4市,以“重走渡江路”的形式,亲身感受当年渡江战役的宏阔场面、人民群众踊跃支前的牺牲奉献,实地采访报道70年来各地在中国共产党领导下发生的沧桑巨变。

  交汇点记者 杨丽

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办