您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这张照片,何以外国网友纷纷说“致敬”

来源: 新华报业网   作者:刘庆传  2019-04-14 21:09:12

  50米高的铁塔上,几名工人吊在安全带上,安然睡着,这张“吊睡照”传到网上后,感动了大批外国网友,“向这些工人致敬”“没有他们,这个国家难以实现今天的成就”“中国人真的很勤劳,来自印度的敬意”,感动、敬佩之情溢于言表。

  “吊睡照”走红网络并感动国内外网友,印证了这样一个事实:无论何时何地,人们都尊重劳动者、礼敬奋斗者、赞美拼搏者。劳动者最光荣,奋斗者最伟大,这既是网友的心声,也是时代的心声。

  有这样一个故事:眼看再用几分钟就能完工,可德国工人却下了吊机。在一旁参观的中国人不解地问,为何不能一口气把工作干完,爬上爬下多麻烦?德国人回答:休息时间到了,我得保证休息。

  同样是吊塔,中国工人为了不耽误时间,在50米的高空“吊睡”;德国工人为了保证休息,连一分钟也不愿意多干。这从中是否就能说明德国工人比中国工人“懒”、中国工人比德国工人更值得尊敬呢?恐怕事情不是非此即彼、非黑即白这么简单。

  最近,一些计算机程序员吐槽国内互联网公司实行“996”工作制,引起网友热议。国内互联网公司的老总们也纷纷表态。比如,马云说:“能996是福气,很多人想996都没机会”,强调“不付出超越别人的时间和努力,怎么成功”;刘强东说:“京东永远不会强制员工995或者996,混日子的人不是我的兄弟”。媒体也纷纷发表评论,批评强制加班,呼吁保障劳动者权益,防止被“996”。

  日本曾经被称为“加班大国”,加班之后先到酒吧喝酒再回家里泡澡成为日本人通用的解压方式。实际上,在经济高速发展的“腾飞阶段”,不止日本,新加坡、韩国以及我国的香港、台湾地区都经历过这样一个“高加班发展期”。

  随着经济逐步发展,人们的经济收入增加、休假意愿增长,人们更加注重个人的生活质量与幸福指数,休息权、带薪休假等越来越受到重视。中国是发展中国家,经济发展取得了很大进步,同时,我们的发展还很不足。很多时候,一方面确有程序员因为“996”,收入很高却忙得没时间消费;另一方面也有很多人因为种种原因,工作量经常“吃不饱”,想“996”而没有机会。

  放眼现实,我们感动于这样一些场面:炎炎夏日,建筑工人挥汗如雨,肩扛手挑;白炽灯下,白领丽人为了工作“白加黑”“5+2”,无怨无悔;图书馆外,莘莘学子为了争抢一个看书的座位,早早起床,排成长队;大街小巷,快递小哥端着快餐,一路小跑。我们也欣慰于很多人在滋润地享受着自己的“小幸福”,准点上下班,按时休假期,或带着家人流连于美食的海洋,或陪着好友徜徉于青山绿水,或跟着志同道合者一起陶醉于艺术的殿堂。

  这或许就是我们这个时代的现实。我们处于一个崇尚奋斗的国度,我们也处于一个需要奋斗的时代。改革开放以来,正是靠着“跑遍千山万水、走进千家万户、说上千言万语、吃尽千辛万苦”的奋斗,靠着“一不怕苦,二不怕累、三不怕死”的拼搏,我们取得了今天的成绩。

  现在,我们的发展进入新阶段,但绝对没有到可以“懈怠”“松劲”的时候,全球竞争的压力、经济发展的挑战、社会稳定的任务,需要并呼唤着我们继续弘扬顽强拼搏、接续奋斗的精神,继续苦干、巧干、大干,需要礼敬奋斗者、拼搏者,倡导人们更加努力而科学地工作。与此同时,我们更要注重保障劳动者的权益,宽容那些为了享受自己的“小确幸”而不愿意过度加班的普通人。

  换言之,一个人为了自己的事业和理想,主动“996”,不惜加班加点,这种精神值得鼓励,可如果加班加点是被公司裹挟而“被996”,则有关部门不能不管。说到底,步入新时代,我们要礼敬奋斗者,接续奋斗,但也不能忘了宽容“小确幸”。

  交汇点记者 刘庆传

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办