您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

庆祝南京解放70周年 | 走进浦镇车场 学习前辈革命精神

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:南京晨报/爱南京见习记者 刘通 摄影报道  2019-04-14 15:08:11

  4月13日下午,“庆祝南京解放70周年,寻访南京解放纪念地活动”走进中车南京浦镇车辆有限公司和南京工运纪念馆,大学生、小记者、工人、全媒体记者等近200人参加了此次以“传承红色基因,引领创新发展”为主题的寻访活动。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是南京解放70周年。为庆祝南京解放70周年,发扬红色传统,激发人民群众爱国热情,中共南京市委网信办、南京市档案馆、中共南京市委党史办等多家单位,于2019年3月16日—4月23日共同组织开展“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”,一起追寻红色足迹,寻访南京解放战斗旧址,采写解放军百万雄师过大江的标志地和相关人物故事,共忆峥嵘岁月,传承红色基因,凝聚起建设新南京的强大精神力量。

  据了解,中车南京浦镇车辆有限公司是一座拥有百年历史的老厂,也是一个具有光荣革命传统的老厂。除了早期的工人运动,该厂工人在解放战争时期也积极同敌人开展护厂斗争,保护厂内的机械设备,将浦镇车辆厂安全地转交给人民政府。此次活动可谓意义重大。

  在位于浦镇浴堂街34号的“中华工会”会址,也就是南京工运纪念馆中开展红色寻访活动,主会场的观众通过视频直播连线观看了寻访过程。该纪念馆曾是90多年前那场轰轰烈烈两浦铁路“二七”大罢工指挥所,现在那里陈列的每一件文物,都见证了在中共南京地下党市委领导下的那场波澜壮阔的大罢工运动。

  随后,中车南京浦镇车辆有限公司的员工,为现场观众表演了他们自编自导自演的话剧《王荷波》。虽然他们的演技可能不如专业演员精湛,舞台也不是很精美,但是他们全身心地投入演出,让现场的观众形象地认识了这位中国工人运动的先驱。据了解,王荷波1882年5月生于福州,是中国共产党早期领导人之一,中共中央首任监察委员会主席。早年当过水手、工匠。1916年夏,他辗转至南京浦镇机厂做工,因不满外国资本家的欺压,率领工人罢工并取得斗争胜利。1921年3月,组织创建南京浦镇机厂工会,当选为工会会长。1922年6月,加入中国共产党。1923年2月,王荷波组织发动津浦路沿线工人罢工,声援京汉铁路二七大罢工;1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀逮捕,同年11月11日英勇就义,时年45岁。

  “我要学习王荷波前辈的革命精神,不怕困难,好好学习,努力做对社会有用的人。”一名小记者对记者说。现场的小记者们都是由小学生组成,在现场活动结束之后,他们和活动现场的小学生们纷纷列队向王荷波前辈雕像敬献花圈,行少先队礼,以表达他们对革命先辈的崇敬和缅怀之情。在参观中车南京浦镇车辆有限公司的展览馆时,孩子们被展厅里的动车模型所吸引,一边听讲解员解说,一边向他提出各种问题,随后,孩子们还兴致勃勃地一起合影留念,留住这个难忘的时刻。

  南京晨报/爱南京见习记者 刘通 摄影报道

原标题:庆祝南京解放70周年 | 走进浦镇车场 学习前辈革命精神

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办