您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省青联新任常委在宁座谈 为建设“强富美高”新江苏凝聚青春力量

来源: 交汇点   作者:记者 杨频萍 摄影 刘莉 摄像 胡楠  2019-04-14 14:01:55

  交汇点讯 “握好‘接力棒’、跑好‘接力赛’,团结凝聚全省青年为推动高质量发展不懈奋斗”,江苏省青联第十二届委员会全体会议胜利闭幕。13日下午,江苏省青联新任常委座谈会在南京召开。

  青联委员是各界青年的优秀代表,其中既有从事科研工作的“最强大脑”、斩获国际大奖的“能工巧匠”,也有勇立市场潮头的的“创业先锋”、投身公益事业的“文明使者”。

  会上,南京工业大学生物与制药工程学院院长、党委副书记郭凯,江苏永钢集团有限公司党委书记、总裁吴毅,射阳县委副书记、县长吴冈玉,徐州市沛县张寨镇张庙村党支部书记王景光,南京医科大学转化医学研究院副院长吕凌等五位青联新任常委畅谈了成长体会、分享了自己的青春故事。

  “梦想从学习开始,事业靠本领成就”,吕凌对这句话感同身受。作为外科医生,手术技术是永恒的追求。曾有一个7岁肝移植手术成功的小患者,因家庭经济原因停止服用免疫抑制剂不幸离世,这让吕凌备受打击,更催生了他深造学习的动力。让肝移植手术成功患者终身服用免疫抑制药,将免疫耐受的诱导治疗技术推广至临床,吕凌的梦想正在实现,他从2014年底完成了全球首例肝移植术后免疫耐受的诱导,目前已经实施17例。

  “心中有信仰、脚下有力量”,王景光2008年来南京读大学,四年中兼职三份工作,资助了家乡8名孩子读书。毕业后,他放弃了企业的offer,决定为江苏这片让他成才的热土做点事,毅然报考了徐州的村官。在张庙村工作的7年时间里,他克服了种种困难,想办法与村民打成一片,手绘了7张简易地图,标注每家位置和家庭情况。学会了当地方言,融入了村民的大家庭,为他们办实事,特别是办看得见摸得着的事。他和村班子集体一起,多方协调资金,让全村大小路都修上了水泥路和矸石路,为村里新增了16台变压器,建了2座翻水站,清洗了12眼老井,打通了14眼新井,修建了21座桥涵,村里的老旧小学也重新改建。

  结合各自工作领域,新任常委纷纷提出了意见建议。

  吴毅说,农村民营企业在人才引进问题上有一定劣势,希望能够支持人才到传统产业就业,创造良好的就业环境。比如为实体企业搭建人才引进平台,建立人才信息库和共享机制等。郭凯建议,目前各类校企合作主要在关注从“技术”向“产业”的正向推进,往往更多的逻辑是“现有技术如何服务产业”,而没有真正做到“产业需要研究什么技术”。他建议成立专业的“科技信息中心”,帮助生产企业将安全环保等“产业问题”翻译成“技术语言”,从中归纳出“卡脖子技术”需求。

  新任常委还对当选省青联常委后的履职和工作作出了思考和规划。

  吴毅说,紧紧围绕省委、省政府“两聚一高”的决策部署,我将传承、发扬好苏商精神,做一个政治靠得住、发展有本事、干事有担当、文化有内涵的青年,为建设“强富美高”新江苏增添“青春动力”。

  吴冈玉说,“众者行远”,青联委员不仅代表着一个身份,更意味着是一份责任。当前,苏北县份面临着发展与改革的双重责任,经济与民生的双重任务,转型与稳定的双重压力。“我刚走上县长岗位,未来的路还很长,射阳高质量发展面临很多考验,在前进的道路上还会遇到许多困难和挑战,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。我将牢记习总书记对青年的重托,以一个奋斗者、奔跑者、追梦者的姿态,在建设‘强富美高’新江苏、推动高质量发展走在前列中贡献自己的力量!”

  省委组织部部长郭文奇对青年委员们表示,广大青年是青联组织的根基所在,对青联组织而言,任何时候都不能忘记代表青年利益、服务青年成长的初心和使命。服务青年不仅要做到“贴身”,更要做到“贴心”。把青年的“表情包”作为改进工作的“晴雨表”,找准青年关心关注的热点难点问题,积极为青年办实事、做好事、解难事。

  郭文奇说,作为青联委员、青联常委,这既是一种荣誉,更是一份责任,要带头把报国之志转化为实际行动,不驰于空想、不畏于困难,从大处着眼、从小事着手,在经济建设主战场、乡村振兴最前沿、服务群众第一线站“C位”、当标兵,为打好“三大攻坚战”贡献聪明才智。

  交汇点记者 杨频萍 摄影 刘莉 摄像 胡楠

原标题:江苏省青联新任常委在宁座谈 为建设“强富美高”新江苏凝聚青春力量

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办