您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

《新华日报》在南京恢复出版70周年之际,记者探访曾出现在创刊号上的这家工厂

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-13 17:53:29

  交汇点讯 “这个资料非常宝贵,连我们自己都没有掌握!”听说在70年前的南京《新华日报》创刊号头版中有自家报道,中车南京浦镇车辆有限公司宣传部部长韦琳非常激动。1949年4月23日南京解放,8天后以新华社社论《庆祝南京解放》为发刊词的《新华日报》作为中共南京市委机关报在南京恢复出版。4月13日,《新华日报》在南京恢复出版70周年之际,记者探访曾出现在创刊号上的这家工厂。

  《新华日报》创刊号头版报道浦厂职工护厂斗争

  “抗战胜利后,我们浦厂工人和各行各业的工人一样,备受国民党政治上的歧视和压迫,经济上的掠夺和剥削。浦厂工人要求生存权利,抗议反动当局迫害的斗争一直没有停止。”据原中车南京浦镇车辆有限公司党委宣传部长季明华回忆,为了保护人民财产,中共南京市委从1948年秋季就开始领导人民开展护工护校的斗争。

  南京解放后,工人与国民党反动派的残余力量继续进行如火如荼的护厂斗争。《新华日报》对此也做了大量报道。出现在创刊号头版的《浦镇工务段职工英勇机警保护器材》这篇报道正是最耀眼的一篇,文章言简意赅地讲述了浦镇机场工友组织纠察队维护工厂的情况,反映出工人运动中高涨的热情和英勇的斗志。

  “南京解放后工厂回到人民手中,浦镇厂从此进入一个新的历史时期,她结束了国民党反动派和封建把头对工人的剥削和压迫,劳动人民从此成了工厂的主人。”季明华告诉记者,工厂复工不久,各地车辆段、机务段就送来大批需要抢修的机车、客车、货车,车型杂、品种多,破损程度不同,多数为战争受损的“死复车”和“重造车”,由于工厂设备陈旧,零部件和原材料匮乏,加上修理工艺落后,困难重重。“为了尽快恢复生产能力,抢修破损机车车辆,工厂党支部号召职工以实际行动支援正在进行的全国解放。广大职工满怀热情焕发冲天干劲,很快自制了部分生产急需的简易设备,不分昼夜加班加点地抢修。”

  复工3个月,浦厂就完成了136台机器设备的修理,1万8千件工具和备品的整修,全厂掀起了社会主义劳动竞赛,在两年不到的恢复时期,广大职工发扬忘我的劳动精神和聪明才智,共修蒸汽机车287台、客车291辆、货车608辆,有力地支持了全国解放的进程和抗美援朝。

  改革开放与社会主义建设中屡建奇功

  南京是我国较早建立近现代工业,产生第一代产业工人的重要城市之一。始建于1908年的中车南京浦镇车辆有限公司,至今已有111年。“浦镇公司111的发展史,是中华民族从半封建、半殖民地的旧中国,到中国共产党领导下建设社会主义新中国、改革开放走中国特色社会主义道路,豪情满怀走进新时代的见证,是中国现代工业、机车车辆工业,从屈辱、抗争到振兴、发展、强大的见证,是中国轨道交通制造业现代化、国际化,在曲折道路上探索、创新不断发展、走向世界的缩影。”中车南京浦镇车辆有限公司宣传部企业文化办公室主任王绍礼表示。

  浦镇车辆厂是一个具有光荣革命传统的老厂。1953年,在铁道部安排下,铁路工厂更名铁道部浦镇机车车辆工厂,由修理铁路机车、客车、货车改为主修客车。从1958年起,车辆工厂发展为修造并举,制造出我国第一辆铁路客车——YZ21型硬座车,填补了国内铁路客车车厢制造的空白。此后,随着国民经济的飞速发展,浦镇车辆不断出厂一列列崭新的列车,为社会主义建设贡献出巨大力量。

  在改革开放的大潮中,浦镇车辆厂屡建奇勋。1999年9月的一天,一列造型新颖的“子弹头”列车从南京浦镇机车车辆厂缓缓驶出,随后,以每小时180公里的速度驶向北京接受检测。这辆被命名为“新曙光”号的准高速列车,代表了当时国产列车最高水平,由南京浦镇车辆厂、戚墅堰机车车辆厂和上海铁路局联合研制。

  进入新时代,中国产品和中国品牌走出国门,得到了更加广泛的认可。中车南京浦镇车辆有限公司不断创新创造,在“走出去”等战略中,展示了从“中国制造”到“中国创造”的浦镇力量。

  既有工人运动先驱又有大国工匠

  由中共南京市委网信办、南京市档案馆、中共南京市委党史办、南京日报社等单位主办的“庆祝南京解放70周年,寻访南京解放纪念活动”4月13日也走进百年浦厂。活动以“传承红色基因,引领创新发展”为主题,对中国工人运动的先驱王荷波以及全国人大代表、浦镇公司女焊工孙景南的先进事迹进行了介绍。

  王荷波是中国共产党早期领导人之一。1916年他在南京浦镇机厂做工,因不满外国资本家的欺压,率领工人罢工并取得斗争胜利。1921年,他组织创建南京浦镇机厂工会,当选为工会会长。1923年,王荷波组织发动津浦路沿线工人罢工,声援京汉铁路二七大罢工;1927年10月18日,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀逮捕,同年11月11日英勇就义。

  在浦镇车辆厂,一提到孙景南这个名字,每个人都会竖起大拇指。孙景南主要从事的是地铁、城际动车铝合金车体的焊接工作。凭借对工作的热情和不懈钻研,孙景南一步步成长为公司焊接方面当仁不让的一把手,获得了8项碳钢MAG焊、8项铝合金MIG焊、2项铝合金TIG焊欧标证书,以及国际焊接技师证书。她曾亲手焊接上海明珠线列车、南京地铁1号线列车、城际动车,并带出一批焊接人才。

  今年1月17日,第十四届高技能人才表彰大会在北京召开,隆重表彰中华技能大奖获得者和全国技术能手,被誉为“女焊神”的孙景南荣获“中华技能大奖”,这是浦镇公司首位获此殊荣的员工。

  “党组织在浦镇成立的历史比南京市委还要悠久,工人运动先驱的先进事迹是我们公司发展的强大动力和公司文化的基因与血脉。当年渡过长江解放南京的第一支部队就是从浦口出发,这个地方非常具有意义。”王绍礼表示,我们应该不忘初心,共同传承红色基因,弘扬优良传统,引领创新发展。

  交汇点记者 王甜

  图片来源:新华报业集团版权中心 中车南京浦镇车辆有限公司 南京日报全媒体记者 丁劼

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办