您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

电动自行车“新国标”实施前夕,为何“超标车”却在大卖?

来源: 新华报业网   作者:刘霞 陈明慧  2019-04-13 16:53:20

  近日,在各电动车专卖店里,不约而同地出现了一副奇怪的现象:不符合新国标的“超标车”却销量大增,消费者们争相购买,几乎将电动车销售商的库存抢购一空。随着4月15日“新国标”的临近,消费者抢搭超标车的“末班车”的现象愈演愈烈。

  恐慌:“踏板式”电动车要绝版了

  走在南京的街头,记者发现,路边停放的电动车中,簇新锃亮的新车多了起来。而且,清一色的都是踏板式电动车。

  家住南京市龙江小区的市民王先生,近日花七千多元购买了一辆踏板式的小牛电动车,将骑了多年的脚踏式轻便电动车换掉了。王先生说,孩子下半年就要上初中了,学校离家有2公里。这个距离不远也不近,上学放学接送,就是骑电动车最方便。不久前,王先生偶然获知“新国标”就要实施的消息,同事们都议论说,这新国标一实施,踏板式电动车就要“绝版”了。王先生赶紧跑到专卖店去,购买这辆新电动车。

  为什么接送孩子一定要骑“踏板式”的电动车呢?记者问王先生。他说,踏板式的电动车有几个特点:车身大、车座宽、车速快、电池容量大。“孩子大了,当然是这种车坐的更舒服,孩子早晨上学赶时间,也需要速度快些”,王先生为自己赶上了踏板车的“末班车”的“英明决定”颇为得意。

  街头的新电动车,清一色都是踏板车

  尴尬:“超标车”库存不够卖了

  4月12日下午,记者来到位于清凉门大街的“小牛电动车”专卖店,发现店里的情形跟不久前发生了很大的变化。小牛电动车有好几种款式,与之前店里的琳琅满目形成巨大反差的是,此刻展厅里陈列的却只有一款车:车身最小的“M系列”。这款车的外形也与之前售卖的车有所改变:增加了脚踏板,车座变短了。

  为新国标“改版”的M系列

  店里的销售员告诉记者,最近来买车的消费者都是指明要车身最大的踏板车“N系列”。由于前来购买的人太多了,几天前就把店里的库存买空了。现在想购买,只能先付订金,他们明天再尝试从别的店里调货过来。

  电动车专卖店

  而另一家“小牛电动车”专卖店的老板告诉记者,这几天,卖的最好的就是售价9999元的N系列顶配版。“有一天,店里还剩最后一辆车了,来了好几个顾客,他们抢着付钱,先到先得”,这位老板感慨地说:“最近两天,已经连续推掉了五个要购买这款车的顾客了。厂家已经不生产了,我们之前也不敢多订,怕卖不掉。谁知道现在居然出现不够卖的情况!”

  近日卖的最火的N系列是“超标车”

  车管所:电动车上牌量激增五倍

  “在线注册登记在用电动车信息的人数,从之前平均每日约两千辆左右,近几日激增至每日过万辆。”据连云港市交警支队相关负责人介绍,目前,连云港市共有4.6万人通过系统提交了在用电动自行车备案申请,其中2千余人申请旧国标号牌,4.4万人申请临时信息牌。

  “部分商家通过宣传旧国标电动车以期进一步消化库存,但是从近几日登记信息看,多数市民趋向理智消费,登记在用车辆较多,新购旧国标电动车数量占少数。”上述负责人分析称。全市各地交警部门在市民成功提交登记申请信息之日起,10日内完成信息审核工作。审核通过的,申请人携带本人身份证和登记备案信息表图片,于60日内到自选的取牌点免费领取、安装临时信息牌,或通过自主选择邮政部门速递上门安装。自2019年5月15日起,将不再受理备案登记申请,7月15日前,对之前已审核通过的车辆发放临时信息牌。

  快递员、外卖小哥骑行的都是“超标车”

  江苏交警提醒广大群众,4月15日起,全省将全面停止旧国标电动自行车登记上牌,不要盲目购买旧国标及不合标电动车,7月15日起,无牌电动自行车严禁上路行驶,交警部门将依法查处。

  交汇点记者 刘霞 陈明慧

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办