您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

航拍+乐队,小孩过个生日要花20多万!“第一个十年”,究竟该如何纪念?

来源: 新华报业网   作者:刘海琴 邓晓琦  2019-04-12 21:55:45

  交汇点讯 这两天,南京一位小学三年级孩子的妈妈写给校长的一封信引起众多网友关注。这位妈妈在信里提出,最近,几乎每周都会收到孩子同学过十岁生日的邀请,有的生日宴花费高达10万-12万,如此奢华的生日宴让孩子之间形成攀比、无心学习,让她很是焦虑。

  事件

  家长写信反映“十岁生日宴”豪华攀比

  近日,南京某小学的官微公布了一位家长的来信,信中诉说了这位家长的苦恼:三年级的孩子,几乎每周都会收到十岁生日的邀请,准备礼物、奔波宴会、互相攀比、无心学习。

  信中说,一开始是在学校附近小饭店,十多个要好的小朋友和家长们吃顿饭,后来发展到去星级酒店,邀请专业司仪和婚庆公司摆上十几桌,一个比一个档次高,一个比一个花费大,有的生日宴甚至要花费10万-12万。被邀请的孩子家长倍感压力,每周要抽时间赴宴不说,生日礼物如何购买就很头痛,更麻烦的还有孩子之间的互相攀比,谁家的宴席高档,谁送的礼物好,什么菜好吃,什么游戏好玩,举办生日宴的孩子则同时收到几十样重复的礼物,堆成了小山……生日宴席前孩子们更是魂不守舍,无心学习……为此她希望学校层面予以约束,煞一煞这样的风气,给孩子们一个纯洁、朴实、健康、向上的成长环境和友谊氛围。

  调查

  近年来,过半孩子“十岁生日宴”

  “我们班上大多数孩子都办了十岁生日宴”。南京市某知名小学四年级孩子的家长邓女士告诉交汇点记者,她家儿子去年十岁,虽然只邀请了6个小朋友一起,但是之后收到了班上三分之一同学的邀请参加生日宴。

  其实,在江苏地区一直有给孩子过“十岁生日”的习俗,90后的魏小阳是淮安人,她记得自己十岁时爸妈摆了一两桌,请了家里的亲朋好友和自己小伙伴一起吃了一顿饭。现在流行的说法是,女孩子只有十岁的整生日父母可以完全参与,往后女孩20岁时大多在外求学,30岁的时候则可能已经嫁人了。

  而近五六年随着生活水平越来越高,再加上一些家长的带动,十岁生日宴越来越流行,在南京主城区的小学里,一半以上的十岁孩子会举办生日宴。

  当然这中间也有不少人是跟风举办,“我原本不想给孩子办十岁生日的,但是我看周围很多同学都办了,我们家也跟风,跟四个关系不错生日又靠得挺近的同学一起合办了一场。”一位四年级孩子的家长赵女士坦言。

  “生日宴”花费:从千元到十几万的都有

  生日会的规模有大有小,那到底需要花多少钱呢?对于目前三年级孩子的十岁生日会,记者在身边做了一次小调查:

  A女士,事业单位员工。儿子十岁生日会在汤山找了一家温泉民宿,邀请了孩子从幼儿园就认识的6个小伙伴,给孩子办了一个party。装饰都是从淘宝买的,晚上孩子泡温泉、唱KTV、玩游戏、吃蛋糕,睡觉时还和大人分开住,给他们完全自由空间,整个生日会花费一共6000元左右。

  B女士,保险从业人员。去年在一家五星级酒店为儿子举办了生日宴,邀请了孩子的同学、父母的朋友等,一共10桌左右,从酒席到礼仪公司的现场布置,从菜品到蛋糕到伴手礼,B女士表示,总共花费5万元左右。

  C女士,自由职业。请了全班40个小朋友一起来参加生日会,在五星级酒店办了盛大的宴会,共计10桌,花费10万元左右。

  D女士,公司员工。请孩子的亲密小伙伴在朋友的餐馆吃了一顿,现场气球、拉花都是淘宝购买,自己布置,孩子们全程吃得玩得很开心,花费1000元左右。

  E女士,创业者。在上海某酒店租了一栋别墅,晚上准备了冷餐会、酒会,请孩子的同学和最要好的朋友参加,花费2万元左右。

  礼仪公司:跟拍、航拍、大变活人都上过

  南京贝朗主题派对公司的老板周春燕是看着“十岁生日”市场蛋糕越做越大的,6年前他们就承办生日派对,“那时候的要求很简单,一般就是一个拱门,桌上扎几个气球烘托一下气氛”,而承办的费用也只有两三千元。

  从去年开始,她明显感觉生日宴提档升级了,家长们不再满足于简单的桌面布置,开始要求有司仪、摄影、摄像、跟拍,甚至要求要有无人机航拍。节目的要求也是越来越高端,从最简单的小丑表演,到乐队、歌手,甚至还有魔术,“有一次家长要求演了大变活人的专业魔术”。

  在价格上也是水涨船高,不含餐饮费用,仅生日宴会布置等费用最普通的也要四五千,多的三五万,十万元都有,“在南京郊区办过一场,仅策划、布置、服务费就超过了20万!”可以说除了没有化妆师,其他都跟婚宴一样。

  周春燕坦言,儿童生日宴的市场越来越大,仅他们公司一年就有200万元的单子。这其中不乏家长有攀比心态,很多家长在提要求的时候都会讲到,某某同学家怎么布置的,我们要比他们好一点。

  记者在网上搜索发现,包括金陵饭店、玄武饭店等五星级酒店在内,南京众多酒店都打出了承办十岁生日宴的广告;而很多的婚庆公司也在同步接十岁庆单。有数据显示,“十岁生日宴”的市场已进入“亿元俱乐部”。

  问题

  生日邀请函渐渐变成第二个“红色炸弹”

  像文章开头那位妈妈一样,十岁生日宴的邀请函的确成了不少家长的负担。

  三年级孩子的家长蔡女士说,一般的邀请她会让女儿尽量参加,准备的礼物都在300元左右。王女士则坦言,她自家没办生日宴,别人的邀请她尽量不参加,一方面觉得影响孩子的学习,另一方面的确是不知道送什么礼物好。“我都跟朋友说,你家孩子十岁别喊我,实在是很害怕收到邀请函,就像是另一个‘红色炸弹’。”

  “那个请了全班40个小朋友都去的,很多家长有意见,大家感觉比较有压力。”三年级家长杨先生说,他认为请几个玩得好的小朋友一起过过生日就可以了,没必要如此讲排场把全班都喊上。

  说到底,十岁生日宴到底为什么办?为了谁办?十岁,是孩子的十岁,过生日是为了给孩子庆祝人生顺利度过的这十年,生日宴的主角是孩子,家长办生日宴应以孩子为出发点。他们喜欢的不一定是必须花大价钱才能获得的,例如,带孩子吃山珍海味,可能不如带他吃快餐能让他开心。

  专家

  用更有意义的方式见证孩子的十岁

  南京市晓庄学院附属小学校长鲁照斌看到了这位家长的来信后,写了回信并在官微进行了发布,他说孩子十岁生日,中华传统第一个整十生日,举办纪念无可厚非,办生日会的家长心理完全可以理解。然而为什么过生日?如何过生日?延伸至家长要将孩子培养成什么样的人?如何培养?爸爸妈妈们却没有去认真考虑,他希望可以引导家长用更加有意义的方式陪伴孩子成长,见证他们的十岁生日。比如,家长给予更多的陪伴,家长做好孩子的榜样,并在孩子成长过程中引领孩子健康快乐成长,我们应该给孩子们一个纯洁、朴实、健康、向上的成长环境和友谊氛围。

  省妇联副主席沈梅认为,如何让孩子们过一个有价值又难忘的生日,也在考验着家长的智慧。上个月底,《江苏省家庭教育促进条例》由省人大常委会通过,条例中对家庭教育的定义是:父母或者其他监护人以及有监护能力的家庭成员通过言传身教和生活实践,对未成年人进行的正面引导和积极影响。其实,陪孩子过好生日就是一个非常重要的生活实践,也是父母通过这个特殊的纪念日向孩子传达价值理念的重要机会。

  沈梅认为,生日会可以有,在教育孩子的过程中仪式感是必要的。但是,不能只重形式而忽略了生日本来的意义。仪式感也可以通过多种方式来实现。比如说,开个家庭会,和孩子一起探讨过生日的意义;建议孩子参加集体生日会,和其他同龄的孩子在一起庆祝生日,分享彼此的成长快乐;陪孩子一起选择一本爱读的书或者全家来一次长途旅行,教给孩子一个“读万卷书、行万里路”的好习惯;也可以约上小伙伴去参加一次公益活动等等。

  陪孩子过好生日,不盲从、不迷失,借助这样一个特殊的时间节点,给孩子提供一个思考人生的机会,而不是一味地攀比场面,攀比奢华的程度。通过十岁生日给孩子留下美好记忆的同时,既传承了优良家风,又引导孩子树立了积极健康的人生观、世界观和价值观,这才是家长们应该思考和实践的方向。

  十岁是孩子成长过程中一个重要节点,如何让孩子记住自己十岁生日的意义而不是记住生日会办得多隆重,是值得家长们好好花心思琢磨的问题。

  交汇点记者 刘海琴 邓晓琦

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办