您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国劳模徐深海走进镇江实验学校,为千名学子上好“人生第一课”

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2019-04-12 21:11:02

  交汇点讯 五一劳动节在即,4月12日下午,镇江市文明办与该市城管局、团市委、一分钟公益团队联合开展“环卫劳模进学校,上好人生第一课”活动。来自镇江润州区环卫所的“全国劳模”徐深海走进镇江实验学校,讲述自己在平凡的岗位上,几十年如一日服务社会,无私奉献的事迹。学校1000名学生现场聆听了劳模真实感动的故事,过了一个有意义的14岁集体生日。

  12日,在镇江实验学校室内体育馆内,学校千名八年级学生举行14岁集体生日会暨青春仪式。为了给他们上好“人生第一课”,面对1000名学子,全国劳模徐深海用朴素的语言,讲述了自己在环卫一线上的一个个平凡而又感人的故事。

  徐深海现担任镇江首个以劳模个人名义命名的“徐深海清粪队”队长。1988年7月,老徐从河南新县来到镇江参加环卫工作。三十多年来,他以环卫行业老劳模时传祥为学习榜样,立足本职岗位,“宁愿一人脏,换来万家洁”,常年坚持在环卫生产一线。老徐整天与垃圾、粪便打交道,从不嫌脏、叫苦、怕累,初始连自己的女儿都很难接受这名“掏粪工”。

  “徐深海清粪队”成立后,他和全队职工始终把市民的环境卫生需要放在第一位,冒严寒、顶酷暑,勤勤恳恳工作,用优质的服务为群众排忧解难。徐深海先后荣膺“市百佳文明市民”、“优质服务明星”、“镇江市劳动模范”、全国劳动模范、全国优秀环卫工人等荣誉称号。

  活动现场,镇江实验学校八年级学生袁嘉怡告诉记者:“听了全国劳模平时辛苦的工作细节,让我深受感动。徐伯伯在自己的平凡工作岗位上,作出了不平凡的成绩。我觉得劳动不分贵贱,每个市民都应该尊重环卫工劳动,爱护我们干净的环境!”

  学生徐峥说:“徐深海伯伯的经历让我懂得了,在我们享受美好环境的时候,有许多人在为我们默默付出。与他们工作中的辛苦相比,我们学习中的那点苦真算不得什么,今天我们14岁集体生日过得特别有意义!”

  镇江实验学校老师陈养娟表示,通过这个活动,让学生近距离的和劳模接触,让学生对劳模有直观的印象。在14岁青春仪式这个特殊的日子,让孩子们树立正确的人生观和价值观,不断提高学生思想水平、道德品质、文化素养,激励学生刻苦学习,励志成才,将来更好地服务社会。

  通讯员戴勇杨莹 交汇点记者万凌云

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办