您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京不靠海,为何有多处“海丝遗产”?南大历史学院教授贺云翱揭晓其中渊源

来源: 新华报业网   作者:吴雨阳  2019-04-12 20:59:47

  今天下午,南京铁心桥街道、交汇点新闻、新华日报社全媒体文化部、新华日报社南京分社等单位共同举办第四场“文化名家进铁心”活动,交汇点公开课同期开讲。全国政协委员、南京大学历史学院贺云翱教授带来《不靠海的南京为何有多处“海丝遗产”》主题讲座,用生动风趣而又逻辑清晰的语言为南京铁心桥社区居民阐述了“丝绸之路“的由来和发展,揭晓了南京、江苏和“海上丝绸之路”的密切联系与深厚渊源,让观众不但重温了风云变幻的世界经济、文化交流史,还感受到古老的中国文明在”一带一路“背景下迸发出的蓬勃生机。

  始于西汉?其实“丝绸之路”和人类文明史一样悠久

  “一提起‘丝绸之路’,人们就会想起西汉时期汉武帝派张骞出使西域、开辟贸易通道的故事。然而,对‘丝绸之路’的认识实际上可以追溯到3.5万年前。”讲座现场,贺云翱侃侃而谈。

  他表示,“丝绸之路”并不是一条实体的“路”,其本质是不同文化和文明的交流与合作。在3.5万年前左右,从非洲走出的人类祖先沿着欧亚之间的通道分布到世界各地,形成今天所谓“四大人种”——蒙古人种、欧罗巴人种、尼格罗人种和澳洲人种,并在本文明所在的空间内开始了各具特征的文化养育,逐渐养育出不同特质的文化,形成了6个原生文明,包括埃及文明、底格里斯幼发拉底河的两河文明,地中海的古希腊文明、南亚的古印度文明、东亚黄河长江文明,还有东欧、中亚、东亚草原的游牧文明。“如果这些文明都是长期孤立存在,从来没有发生交流,那么就没有我们现在的世界,‘丝绸之路’的意义就在于文明之间的交流和合作。”贺云翱说。

  “‘丝绸之路’看起来好像是个很古老的历史话题,其实它的现代化特点非常明显。”贺云翱说,在理解丝路问题时,要把它们放在一个非常广阔深远的时空纬度中,从整个东西方或者说欧亚互动的角度去思考,这样才能获得根本性的价值认知,才能自觉地去参与这种世界性的行动。“不同文明圈、不同国家各自的文化创造和分享是推动人类文明不断进步的重要力量,中国倡议‘一带一路’,是力求推动世界的继续的开放,用持续开放带来持续发展和繁荣。”

  为什么中国敢于选择这条道路?贺云翱表示,人类的原生文明现在基本上都死亡了,只有中国文明保存到如今,这是中国人文化自信的底气。“虽然我们现在还在追赶发达国家,虽然我们还不是一个完全创新的国家,但只要坚持文化自信,坚持创造,我们一定会变成世界上最伟大的民族和国家,这是五千年文明反复证明的。”

  骆驼换成高铁,陆上丝绸之路复兴

  多年以来,贺云翱一直潜心于欧亚间的文化交流研究,“陆上丝绸之路”是研究焦点之一。为此,他曾长久地踏足于中国西北边陲,到新疆进行学术考察。

  ” 3.5万年前左右,欧亚形成了不同的文化体系。这一时期各文明之间是怎么互动的呢?因为那时候没有巨大的船只和导航系统,出海风险很高,所以人们取道于陆地。”贺云翱说,陆上丝绸之路的重要节点之一就是新疆。“天山以北的北疆,曾经出土旧石器时代末的岩画、石器,新石器时代的小麦、彩陶、权杖。这些文物都带着明显的外文明痕迹,比如五千年前左右的阿凡纳谢沃文化,三千年前左右的安德罗诺沃文化以及匈奴的黄金文化等等。它们本身就是长久以来欧亚间文明交流的证明。”考古工作者关心的是,文明交流的通道在哪里?答案就在“世界屋脊”青藏高原。贺云翱在地图上指出了青藏高原向北的帕米尔高原,准噶尔盆地几个山脉之间的凹地以及在阿尔金山南面,“这几个通道都是山地之间的河谷,它们是欧亚间进行最早的文明交流时非常好的通道。”

  贺云翱表示,哥伦布之后人类进入了“海洋时代”,以西方发达国家为主的新生力量顺着海洋,用军舰和海上贸易来扩张势力,陆上丝绸之路就相应地衰落了。然而,现在“高铁时代”来临,意味着陆上丝绸之路的复兴。“哈萨克斯坦有一位著名专家曾经指出,‘以前通过丝绸之路运输货物需要几个月,现在用火车只要两个星期就能把欧洲的货物运送到中国腹地,所以,今天谁控制了欧亚大陆,谁就控制了世界。’因此,中国倡议的一带一路战略,到达了重塑世界的格局和高度,背后隐藏着非常深刻的人类命运的转折。文化交往、经济合作和分享原则,中国用这些条件和理念,会让整个的欧亚大陆,甚至于全球在一个更大的系统中链接起来。新的欧亚丝路会成为一个世界的一个新的起点。”

  不靠海的南京,为何有多处“海丝遗产”?

  陆上丝绸之路靠马,海上丝绸之路靠船。早在七、八千年前,海上丝绸之路形成了。“海丝”主要分为两条线:东海线和南海线,东海线指日本跟朝鲜一带,南海线指东南亚到印度洋一带。

  南京虽然地处东海线,但曾经并不被认为是和“海上丝绸之路”有关系的城市, “南京的海丝遗产”这个话题,是2012年贺云翱团队为南京去申报海上丝绸之路文化遗产开始的。谈及申遗的情形,贺云翱感慨万千:“当时,为了找出南京和‘海丝’的关系,我和日本、韩国以及欧洲的学者一同做调研,寻找海上丝绸之路的相关遗迹,跑遍了各大博物馆和遗产点,去的时候头发还是黑的,回来已经花白了。”

  贺云翱把南京放在整个江苏来做调查。“江苏有954公里的海岸线,是海上丝绸之路非常重要的一个省。江苏的海岸线还连通着大运河,大运河是海上丝绸之路和我们国家一些政治中心的重要线路。可以说,海上丝绸之路的遗产点遍布整个江苏,比如张家港的黄四浦遗迹,以及南通的国清寺等等。等考察完一圈回到南京,对南京加入海上丝绸之路申报世界遗产,我已经有了充分的信心。”

  贺云翱认为,南京拥江达海,在古代,海潮可以让船只直达南京。而且在六朝时期和明代,南京能够以国家力量来推动海上丝绸之路的发展,中国七大古都,也只有它才拥有这种条件,这是它的唯一性之所在。“比如南京的石头城,当时就是一个国际港口,叫石头津。大家最熟悉郑和下西洋,当时留下了一张海图,名字就叫《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番国》,宝船厂在哪里?在南京下关,当时叫龙江关。” 从公元3世纪的东吴时期一直到明代中后期,南京都有关于海上丝绸之路的这些遗产,包括物质遗产和非物质遗产,南京保存下的海丝遗产类型多、延续时间长、文化内涵十分丰富。贺云翱总结说,“从古代一直到现代中国,南京与海洋的关系、南京与海上丝绸之路的关系都是一个完整的过程。”

  海上丝绸之路上的南京遗迹,有静海寺、宝船厂遗址、郑和墓、大报恩遗址、洪保墓、天妃宫、净觉寺等等,其中很多遗址都是贺云翱翔和他的团队发掘出来的。他表示:“作为专业工作者,我们有必要搞清楚南京在古老‘丝路’延伸发展中扮演的角色,展现它的能力和贡献,以求在国家的一带一路战略中间凸现它的地位。”

  交汇点记者吴雨阳

  摄影潘海斌

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办