您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】"从“常州第一”华丽转身,牟家村“三个关键词”促振兴

来源: 常州日报   作者:  2019-04-12 18:48:23

  常报全媒体讯 仲春时节,常州市天宁区郑陆镇牟家村热闹起来,慕名而来的踏青者络绎不绝,人气财气加快集聚。“政策给力,农民努力,社会各界出力,乡村振兴的新动能越来越强。”村书记袁洪度告诉记者,牟家村将调高标杆、持续探路,努力为全市美丽乡村建设作示范。

  牟家村是常州“城、乡、产、人”融合发展的老典型,有着“常州第一村”的美誉,先后被评为“全国文明村”“中国美丽乡村建设示范村”“全国乡村振兴示范村”。今年3月,天宁区赋予牟家村新内涵:围绕“都市桃源、体验小镇”,以“山水人居、良渚文化”为主题,布局“一环一轴三块九点”,打造常州乡村生态品质居住的新典范。

  如何高点起跳,提升宜居宜游水平?牟家村紧扣党建、产业和环境三个关键词。

  “农村富不富,关键看支部。”袁洪度说,乡村振兴有很多“硬骨头”要啃,基层党组织的战斗堡垒作用非常关键。上个月,牟家党建主题生态园正式开园,呈现了红帆领航、家美人和、支农园地等“六大景十八小景”,并总结出一套看得懂、学得会、用得上的“牟+”工作法,有效激励了全村党员干部干事创业,带领村民们劲往一处使。村里还专门制定优秀人才回村发展政策,落实“荣誉村民”制度,目前大学生毕业回村率达80%,有想法有办法的“田秀才”不断涌现。

采摘农家游
精品花卉种植

  在发展产业这个最基础、最关键的课题上,牟家村重点突出三个“转”:“一转三”,推动一产与二、三产业融合,将高效农业、新型工业与乡村旅游有机结合,做好“大农业”文章;“低转高”,推动低端农产品向高端农产品转变,培育“良绿葡萄”“拇指西瓜”等精品农产品,积极抢占高端市场;“内转外”,利用牟家村的品牌效应和集体积累,与大连北海村、新疆克州坎久干村结对共建,拓宽发展新空间。“引进了30多个新品种,不少是全省唯一,种植中采用蜜蜂授粉、鸡鸭捉虫,瓜果基本实现论个卖。”快乐农庄负责人张翠华自豪地说。

姚建国/摄
牟家农业旅游观光园

  在环境营造上,牟家村整体规划美丽乡村提升版,植入生态、绿色、乡愁、田园、文化元素,在缩小与城区生活配套、医疗养老差距的同时,呵护了特有的田园风光和文化风景。村里贯通了生态景观河,建成牟家观光园、文体公园、农博馆、村史馆、博物馆、商业一条街等,集中居住率超75%。牟家颐养园日均花费几十元,吃饭有厨子、看病有医生,洗澡洗衣都有人服务,外村老人都想办法要住进来。村里还每家每户赠送党报,定期给群众送大戏,乡村民风风清气正。

  脚踏实地创新干,小村也有大气象。袁洪度表示,牟家村正加大改革力度,采取“政府+村集体+社会资本”模式,打造前湾牧场、申浦清境等新项目。村里还筹划建设乡村振兴学堂,更高层次引进智力和人才,做强“一家亲”志愿服务站,广泛开展新时代文明实践系列活动,不断提升村民和游客的获得感。 (马浩剑)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办