您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

叶培建院士:2020年我国将发射火星探测器,将着陆火星并进行巡视探测

来源: 新华报业网   作者:杨频萍  2019-04-12 18:06:55

  交汇点讯 4月11日晚,“爱国奋斗·南航担当”嫦娥四号研制团队校友思政公开课在南京航空航天大学开讲,嫦娥系列探测器及火星探测器总指挥总设计师顾问、南航航天学院院长叶培建院士,嫦娥四号探测器、火星探测器总设计师、南航1988级校友孙泽洲,2002级校友何秋鹏等化身“思政教师”筑坛开讲,与南航师生畅谈他们探索星空的爱国故事和时代担当。

  2020年我国将发射火星探测器

  现场,在南航马克思主义学院党总支书记徐川的主持下,校友们与南航学生进行了一次难得的“零距离”对话。

  叶培建院士给在场师生介绍了中国航天的宏伟规划:“嫦娥四号”研制的同时,火星探测器也在同步研制中,火星探测器将于2020年发射。我们要到火星取样返回,还要对木星进行探测,对木星探测的同时,还将向太阳边际飞行。中国的航天强国梦,将为中国的伟大复兴做出贡献!”

  “火星探测器上会带一个比玉兔二号重一倍的巡视器,移动能力等各方面也有进一步提高,按照目前计划大概是在2021年,我们希望它能够安全可靠地着陆在火星上,在火星上进行巡视探测。”作为火星探测器总设计师,孙泽洲自豪地表示。

  同学们在校应多参加社团活动

  在叶培建院士描绘的航天蓝图背后,是几代航天人的初心与坚守。孙泽洲总师分享了嫦娥四号研制背后的心血和努力,他坦言:“每认识一个新的事物都是试错的过程,但航天不会给你很多机会去试错。”在研制嫦娥四号的过程中,除了对中继方案的反复尝试,团队还面临信号品质的问题。历经多个环节寻找原因,二三十人没日没夜奋斗了一个礼拜,才使问题得到了有效解决。

  “能来母校汇报,我感到很高兴,也很荣幸。”孙泽洲在台上激动地说。而第一堂课便是由他带来的关于“嫦娥四号”探测之旅的汇报。

  月球背面着陆到底难在哪儿呢?我们为什么要登陆月背?孙泽洲给学弟学妹们做了深入剖析讲解。孙泽洲谈到,“大力协同”是航天人的精神,正是因为有了这种精神,大家才能有一个共同的认识,并围绕这个目标去解决问题。“作为总师,遇到困难需要举轻若重,但有时也要举重若轻,表现出一个良好的心态,这也是对团队的激励。”

  “社会科学发展,单靠一个人的力量,肯定会很困难。”孙泽洲建议,大家在校期间要多参加社团活动,学会在团队中找到自己适合的角色,或者找到自己想担当的角色。

  “技术发展是很快的,我认为大学学习的核心不是你学了多少东西,而是你具备什么方法。我大学学的是无线电,现在搞推进器,最根本的是依靠方法。”最后,叶培建寄语同学们,大家都很年轻,将来的路很长,不管你是顺利还是遇到挫折,都要去奋斗,因为幸福是奋斗出来的。

  孙泽洲说,“作为青年一代,要仰望星空,胸怀梦想,但这种梦想的实现是靠脚踏实地来实现的,我今天把这句话送给大家,与大家共勉!”

  交汇点记者 杨频萍/文 刘莉/摄 通讯员 吕汶倩 柯龙婕旻 刘天佑

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办