您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 动态要闻 >正文

近百名保险销售人员涉嫌学历造假 太平人寿被罚

来源: 红星新闻   作者:  2019-04-12 16:09:23

  4月11日,红星新闻记者留意到,近日中国银保监会公布的一则罚单,直指保险销售人员学历造假问题,涉及太平人寿近百名销售人员。保险业内人士表示,今年3月以来监管部门要求险企清理整顿代理人队伍,无证执业、虚假履历和失真的从业登记人数成为了监管的重点。

  太平人寿苏州分公司被查出

  近百名销售人员学历造假

  4月8日,中国银保监会苏州监管分局下发行政处罚决定书。根据处罚决定书内容,太平人寿苏州分公司存在“93名销售人员疑在入职时提供虚假学历,经抽查,证实毛某、汪某某入职材料中的学历为假”,以及“BX301160020171227037号记账凭证的领用明细显示有520人签收,但截至报销之日,仅有74人实际签收,其余446人签名为他人代签,且未收到实物”两项违法行为。苏州银保监分局对太平人寿苏州分公司开出罚单,同时责令改正,给予警告,并处一万元罚款。

  红星新闻记者留意到,根据《保险销售从业人员监管办法》,从事保险销售的人员,应当取得保险销售从业人员资格证书。

  报名参加资格考试的人员,应当具备大专以上学历和完全民事行为能力。地方监管派出机构可以根据当地实际,适当调整辖区内资格考试报考人员的学历要求。有关办法另行制定,降低学历要求以取得资格证书的,从业地域不得超出派出机构辖区。

  监管下沉至代理人

  上海银保监局罚单砸向无证执业人士

  无独有偶,针对代理人的处罚并非这一例。

  红星新闻记者从银保监会网站发现,3月27日上海银保监局开出了2019年1号罚单,该张罚单的处罚对象为个人,原因是代理资质不合格。根据上海银保监局行政处罚信息(沪银保监保罚决字〔2019〕1号)显示,当事人蔡某存在两大问题:未按要求投保职业责任保险,以及未办理执业登记取得执业证书从事保险代理业务。由于违反了《保险专业代理机构监管规定》第三十六条、第七十四条,同时也违反了《销售从业人员监管办法》第十六条、第三十一条,蔡某被处罚金5.7万元。记者留意到,该罚单的处罚对象只是当事人个人。

  营销员队伍虚高

  监管要求肃清整顿

  事实上,今年保险监管的重点下沉到代理人队伍早有端倪。

  由于贡献了保险公司、尤其是寿险公司绝大多数的业绩,各家保险公司都非常重视保险代理人队伍的增员。数据显示,自2015年我国取消保险营销员考试准入门槛后,各家公司的保险营销员数量出现了猛增。截至2018年底,官方统计国内共有870万名保险营销员,实现保费收入1.8万亿元,占全国人身险保费收入的近七成。

  从业者大进大出、进人过于随意等造成了普遍存在的人员管理漏洞,随之带来的是保险公司从业人员执业登记人数与实际人数出现较大偏差,严重影响行业基础数据的真实、准确和完整。从2018年至今,红星新闻记者留意到,全国各地保险业的处罚内容中,提供虚假资料、虚假报告、报表、虚列费用等成为绝对主力,这在很大程度上,是基础人力数据失真留下的祸根。

  继对中介机构从业人员开始清虚整顿后,面向保险公司销售人员清虚也正式启幕。今年3月,中国银保监会下发了《关于开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作的通知》以“加急”文件的形式下发至各地银保监局及各保险公司。《通知》要求各家保险公司及地方监管部门以全面登记无遗漏、全面填准无差错和全面核对无差异三条准则为基础,开展清核工作,其中对保险销售从业人员的要求是各项信息真实、完整、准确。据了解,此次清核对象针对保险公司从事保险销售的所有人员,涵盖个险、团险、银保等所有渠道的代理制从业人员,以及从事保险销售的员工、劳务派遣人员、非全日制用工人员等,涉及人员数量超千万。

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办