您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

4月储蓄国债南京“随到随买”

来源: 江苏金融报道   作者:  2019-04-12 14:00:06

  3月10日是今年储蓄国债的首次发行日,由于额度有限,投资者购买国债基本靠“抢”,部分银行在发行首日额度就被抢空。4月8日,财政部官网发布公告称,4月财政部、中国人民银行推出储蓄国债“随到随买”试点,将储蓄国债发行时间由原来的10天延长至全月。也就是说,原本每月10日至19日的储蓄式国债发行,在4月份可以实现整月购买。

  共分三批次发行六期

  27家银行可通过网上银行购买

  今年3月份至11月份,每月10日都有一批储蓄式国债发售。其中3月、5月、9月、11月为凭证式国债,到期一次性还本付息,4月、6月、7月、8月、10月为电子式国债,每年付息一次,到期还本。但由于发行时间和额度有限,不少投资者难以购买到国债。

  根据日前财政部、央行发布的《关于2019年4月储蓄国债(电子式)发行工作有关事宜的通知》显示,4月共分三个批次发行六期储蓄国债(电子式),每批均有三年期、五年期各一期,发行的储蓄国债(电子式)为固定利率、固定期限品种,三年期票面年利率为4%,五年期票面年利率为4.27%,按年付息,到期一次还本。

  4月1日至9日发行2019年第一期、第二期储蓄国债(电子式),4月1日起息;4月10日至19日发行2019年第三期、第四期储蓄国债(电子式),4月10日起息;4月20日至30日发行2019年第五期、第六期储蓄国债(电子式),4月10日起息。

  据了解,4月发行的储蓄国债(电子式)由40家2018-2020年储蓄国债承销团成员通过其网点柜台代销,包括国有六大行以及南京银行、江苏银行在内的27家承销团成员同时通过其网上银行代销。承销团成员中,此次代销额度最高的三家银行依次是中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行。

  此外,4月发行的储蓄国债(电子式)发行期内不得提前兑取,发行期结束后方可提前兑取。提前兑取业务只能通过承销团成员营业网点柜台办理。投资者提前兑取4月发行的储蓄国债(电子式)时,承销团成员按照从上一付息日(含)至提前兑取日(不含)的实际天数和相关执行利率向投资者计付利息。

  发行首日未现抢购盛况

  随到随买提升投资体验

  4月10日是2019年第三期、第四期储蓄国债(电子式)的发行首日,记者在南京市多家银行网点看到,此前的国债“抢购”盛况并未出现。

  10日上午,招商银行南京雨润大街支行仅有两名投资者购买了此次发行的国债。据银行工作人员介绍,以往国债发行的额度都较低,发行首日一般就售罄了,而此次发行的国债额度充足,并且投资者可以“随到随买”,在发行期内一般都可以买到,不用再像之前一样在发行首日排队抢购。但即使如此,招商银行网点还是在4月1日、4月10日、4月20日三个发行首日将营业时间提前至上午8:30,并设立了国债销售专柜,方便投资者购买国债。

  中国工商银行工作人员表示,此次试点推行后,投资者可以选择合适的时间前来购买,目前额度充足,不用担心晚了购买不到,这样不仅提高了银行网点的效率,也提高了投资者的购买体验。

  据了解,南京地区只要有个人业务柜台的银行网点都可以购买本月发行的储蓄国债(电子式),在银行网点购买,需要持本人身份证和银行卡,在网点开通债券托管账户后,方可购买,每一账户当期最高限额购买500万元。当然,投资者也可以选择在网上银行购买,更加高效便捷。

  江南时报全媒体见习记者康旭阳

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办