您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国家安全教育有多重要?在宁高校专门讨论了这事

来源: 新华报业网   作者:林元沁  2019-04-12 13:53:36

  交汇点讯 即将到来的4月15日,是我国第四个“全民国家安全教育日”。和平年代,国家安全依然像呼吸一样重要,像空气一样珍贵,它和我们每个人的生活息息相关。

  高校是青年学生成长成才之地,也是践行总体国家安全观,实施国家安全教育的重要场所。国家安全教育对于高校有多重要?又将如何有特色地进行?4月12日,在宁多所高校的领导和学生代表齐聚一堂,专门探讨了这件大事。

  东南大学网络空间安全学院党委副书记张璐告诉记者,网络空间已经成为继陆地、海洋、天空、外空之外的第五空间,没有网络安全就没有国家安全。她眼中的国家安全就是要建设一个和平、安全、开放、有序的网络空间,让互联网更好地造福人类。“网络安全人才培养是我国实施网络强国战略、维护国家网络安全的重要保障,作为国家首批‘一流网络安全学院建设示范项目’,接下来,东南大学网络空间安全学院必将全力以赴,努力打造一流网络安全人才培养基地,为建设网络强国作出积极贡献。”

  高校学生普遍喜欢上网,容易沉迷社交媒体,南京师范大学党委副书记尚洪波表示:“接下来,学校要进一步规范师生自媒体管理,同时构建新媒体矩阵,推进网络文化建设,严格抵御侵害校园国家安全的各种外部因素。”

  “目前,学校依托《形势与政策》课,作为践行总体国家安全理念的第一课堂,共计开展总体国家安全观相关的课堂教学100余场,覆盖本科学生近1万人次。学校开设与国家安全相关公共课程共5门,各学院也积极开设与国家安全教育相关的课程共32门。”尚洪波告诉记者,按照新时代新形势下思政理论课改要求,学校将积极推进课程思政建设,丰富和充实现有相关课程中国家安全教育的内容。

  “国家安全教育已经渗透到我们的日常学习生活中了,每个学期都会有相应的必修课,并且学分都很高。”来自南京邮电大学的学生代表陈祥毅伟告诉记者,作为一名学生会成员,他会从自身做起,以学生会为平台,配合学校开展一系列国家安全教育的宣教和趣味性活动,让同学们时刻树立国家安全意识。无论是在校园生活中,还是未来进入社会,都能够更好地成长、成才,服务国家发展。

  座谈会上,多所高校都表示要积极谋划推进国家安全教育工作,探索丰富现有相关课程中的国家安全教育内容,依托现有学科专业开展一些国家安全专业人才培养等,让学生接受更多的国家安全系统化学习。

  交汇点记者林元沁

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办