您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

全国首款纯电动智能驾驶拖拉机亮相农机展

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:  2019-04-12 13:52:00

  昨天,在第十届江苏国际农业机械展览会的高效智能农业装备演示现场,一台无人驾驶、灵活穿梭的小型拖拉机吸引了众多参观者围观。这台拖拉机“回头率”超高的原因,除了外观炫酷、设计感极强外,还因为它是一款纯电动智能驾驶拖拉机。

  “目前,国际上已有一些很成熟的新能源农机产品,像约翰迪尔、凯斯纽荷兰等,都有甲醇农机、纯电动农机。但在国内,由于纯电动农机的成本较高,加上电池续航能力还有待进一步提高,市场接受度还没有上来,因此国内还鲜有人涉猎。”田野智能科技有限公司副总经理田野透露说,国内在自走式植保机、小型果园机械等领域已经有纯电动机械产品,但在拖拉机领域还是个空白。这次他们带来的这款自主研发的纯电动智能驾驶拖拉机,是全国首创,并将于今年7月份左右率先投放南京白马国家农业科技园区。

  “拖拉机作为田地耕作工具,工作环境比较差,工作内容也比较单一,这样的场景正好适合无人驾驶技术规模化应用。”田野告诉记者,田野智能科技有限公司作为一家成立于2018年8月的新兴智能农机科技公司,从成立之初就立志做中国首款纯电动智能驾驶拖拉机,改善现有农业机械污染排放、用户体验极差的问题。这款纯电动拖拉机机身小、马力强、能远程操控、可连续工作6小时,尤其是零排放零污染的优势,对环保要求较高的设施农业来说非常适用。

  如今,人们对食品安全的要求越来越高,如果在一个封闭的大棚内使用传统的内燃拖拉机,产生的尾气排放会污染到温室内的空气、水和土壤,这些污染物很可能混入食物链,不利于人体的健康。“对农机驾驶者的身体也会造成损害。”田野说,因此,纯电动的农机产品在设施农业领域将成为一种趋势。目前,一些有机绿色农场对纯电动农机产品已经表现出了较高的需求。

  除了绿色、环保外,纯电动拖拉机的使用成本也更低。以50P拖拉机为例,柴油机以额定功率工作每小时约花费70元,而电动机以额定功率工作每小时只要20元。工作一小时就可以节省50元,若按平均每天工作一小时来算,18个月内就可节省超过27000元油费,完全可以抵消电动拖拉机的电池成本。“设施农业亩数较小、生产周期较短,相对于大田农业机械来说,用于设施农业的机械使用率更高,创造的价值也更多。”田野说。

  如今,随着国家层面不断鼓励农业创新,提倡发展高端智能农机,加上农村人口和可用的劳动力都在逐渐减少,用人成本日益提高,各地都在积极推进“机器换人”工程。“这就需要很多适合代替人工进行全流程作业的机器,这对我们来说是个非常有利的发展环境。”田野告诉记者,首批产品选择在江苏南京投放,主要是江苏的农机制造业和其他工业制造业都比较发达,有些配件的采购、制造、加工都比较方便。此外,南京周边做新能源汽车的企业比较多,电动车行业周边配套设施也比较齐全,诸如电机、控制器、电池生产企业较多,有较好的产业发展基础。且南京离上海很近,交通发达,区位优势良好,“甚至会考虑把公司的生产基地落户在江苏。”田野说。

  本届展会上展出的这台FISON01纯电动拖拉机还是概念机,预计今年7月份左右,田野公司将在南京投放5-10台电动遥控拖拉机,然后经过两三年的更新迭代,逐渐从电动遥控到辅助驾驶再到完全实现智能驾驶。“我们队研发了4G、5G通信控制方法,使拖拉机在任何时候、任何地点都能够被用户掌控,保障车辆安全。”田野说。同时,在搭建好平台的基础上,会针对不同作业流程或作物推出一些智能挂载机具,拓宽拖拉机的功能,并通过边作业边获取数据,为未来实现高效生产做大数据支撑。

  此外,田野公司在自主研发生产纯电动农机的基础上,还可以根据农机企业的实际需要,定制化设计农机智能驾驶改造实施方案,在传统农机的基础上自主设计线控油门、线控转向、线控刹车系统,并搭建2.4G无线及4G(即将推出5G)远程遥控系统、视频传输系统,并定制智能驾驶整车控制器,实现多种方式远程控制农机并能实时监控农机工作状态,帮助传统农机企业完成农机产品到智能驾驶农机的快速转型。

  田野还透露,FISON01纯电动拖拉机今年除了在南京进行投放试用外,也会卖给一些感兴趣的用户。“我们在做这款产品之前,已经有一些农场提出对纯电动农机产品的需求,包括在展会现场,有很多人都表示有购买的意愿。”田野说,预计全年将推出70辆左右纯电动拖拉机。

  江苏经济报记者陈春裕实习生马钰刘元元

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办