您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

爱心午餐、惠民洗浴房……社区企业合作创赢全天候养老服务

来源: 新华报业网   作者:董超标  2019-04-12 11:24:16

爱心午餐吃的香

  交汇点讯 社区养老服务如何做? 4月10日,记者来到润州区金山街道迎江路社区,发现他们“翻山越岭”的养老路径。

  结盟“红色战友”,三无老人爱心午餐吃的香

  当天上午11点钟,76岁的任永平老人准时来到社区爱心驿站,点了一份8.5元的二类套餐,香喷喷地吃起来,不时与其他老人拉起家常。

  “爱心午餐坚持8年,多亏社区与润州区土地房屋开发公司党总支结对共建。”迎江路社区党委书记阮庆红介绍,社区60岁以上老人占68%以上,附近几个老城区社区情况也基本如此。2012年9月,社区为9名三无老人办起爱心午餐,一经推出,前来咨询的老人络驿不绝,阮庆红每天都要为婉拒老人而纠结。当年底,润州区土地房屋开发公司党总支书记余江华听闻此事,与社区结对共建,认捐20名三无老人午餐,爱心午餐得以延续,并向周边社区辐射。至今年3月底,爱心午餐已经有200多人办卡,每天100多人就餐,其中60%以上是辖区周围社区的老人。“除本社区20人免费外,其他都是自助。”任永平说,爱心午餐越办越好,从当初的一荤一素一汤,发展到现在三类套餐,最贵的10.5元,三荤一素一汤,不仅经济实惠,而且安全。

博爱车队接送老人洗浴

  竞争公益创投,助浴惠民洗的欢

  68岁的失独老人王国金,中风后行动不便,体重200斤,瘦小的老伴根本搬不动他,加之住在一栋偏僻的老公寓楼,的士进出困难,镇江博爱车队队长罗京祥每周接送他到社区惠民洗浴房,助浴员帮他洗澡,解决了他的心头大患。

  “惠民洗浴房能坚持到现在,一靠政府扶持,二靠公益创投。”负责惠民洗浴房管理的社工曹顺芳介绍,2013年底,政府为失能半失能低保老人提供助浴服务,社区跑了附近4个浴室,给钱还配陪护员,没有一个浴室肯接收,只能自己办。但当时房屋条件差,经费不足,经验不够,尽管能洗澡,但不如人意。搬迁到现在新的社区后,润州区人社局认捐1台烘干机、2台洗衣机、200人次浴资,党员每月认领8小时志愿服务,洗浴房得以正常运行。

  “洗浴房本来每年11月至次年3月开放,今年延迟到4月底。”曹顺芳高兴地说,2018年申报的“双洗临门,喜上眉梢”公益创投项目,已获得8万元项目执行费,以后再也不用担心老人们还能洗多久了,现在每天都有10多名老人来洗浴。

博爱车队接送老人洗浴

  试水企社双赢,全天候养老放的心

  在社区日间照料中心采访时,偶遇80多岁的老人陈泰茹发生呕吐,医务室医生立即帮她检查,并通知家属。

  “大家愿意来这里,一是有人一起聊天开心,二是自己和家里人都放心。”86岁,享受国务院津贴的独居老人赵中潜告诉记者,社区与润州区卫计委合作,2018年开设日间照料中心,高龄需照料的老人每天早上8.30分至下午5点都可以聚在这里,每天20元,有午餐供应,下午4点还有茶歇加简餐。“更重要的是,中心旁边就是医务室,有2名全科医生,7名护士,为我们建有病历档案。”赵中潜说,这才是他心目中的医养结合,白天在这里,生病也不怕。

  这些老人白天有人管,晚上一旦有事怎么办?还有一些在家的老人谁来问?面对记者的疑虑,阮庆红带着记者来到日间照料中心旁边的AR智慧养老平台,管理员曹文钦正在与金山水城三区18栋2单元506室的失独老人木云视频对话,询问她刚从医院回家后的康复情况。

  “社区与江苏惠民智能科技有限公司合作,去年建设这个AR智慧养老平台,一期为60名老人在家里安装视频对讲机,发生意外情况,老人只需点击一健呼叫按纽,管理员即可实时探索老人在家里的实际情况,并根据电子地图,指派相关人员第一时间上门帮助。”曹文钦介绍,江苏惠民还为日间照料中心老人提供智能拐杖、轮椅等免费体验服务,他们获得产品免费体验推广基地的同时,社区也开辟了新的养老成本来源,扩大了养老覆盖面,提升了养老服务能力。

  “社区7名工作人员,仅政府准入事项就有四大类84项,不在准入范围的还有三、四十项,光喊困难没有用,只有想办法才有出路。”阮庆红说,养老服务依靠社区有限的人才物,只能是杯水车薪。但一滴水要折射太阳的光辉,就要学会组合社会资源,变“独角戏”为“大合唱”,才能一起唱响老人“幸福曲”。

  交汇点记者董超标

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办