您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

化工企业高架火炬怎么管?南京全国首创管理办法:两年后每天冒烟一定违法!

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-04-12 09:21:16

  交汇点讯 两年后,南京化工企业的高架火炬将不得作为大气污染日常处理设施,这意味着,如果有化工企业的高架火炬每天冒烟,那么一定存在环境违法行为——南京市生态环境局近日出台《南京市高架火炬环境管理办法》,在全国率先针对化工企业高架火炬进行环境管理。

  环保上指的火炬是工业企业用于燃烧火炬气的废气燃烧处理装置,高架火炬指火炬头底端位置高于15米的火炬。石油化工、钢铁等重化产业是南京的传统支柱产业,不少化工企业建有用于废气焚烧处理、应急排空的火炬。扬子、扬巴、蓝星安迪苏、塞拉尼斯等20余家化工、钢铁企业建有近40座火炬,排放烷烃、有机胺、有机醇等数十种有机特征污染物。

  “通过高架火炬直排的废气,污染物含量和数值无法准确监测,长期以来,生态环境部门对这种违规行为缺乏有效监管手段,可以说属于管理盲区。”南京市生态环境局污防处周俊介绍,《办法》给企业留出了两年时间进行整改,“应该通过废气回收装置或者建设专门的废气焚烧炉处理废气,处理后的废气如果通过烟囱外排,就可以进行有效监管了。”

  根据《办法》,利用高架火炬处理的废气,仅限于工艺装置开停工、火灾事故、公用工程事故及其他事故等紧急状态下,无法进行有效回收的可燃性气体。交汇点记者注意到,将于5月1日起施行的《南京市大气污染防治条例》第三十一条同样规定,“石油化工企业应当加强可燃性气体的回收。火炬燃烧装置应当用于应急处置,不得作为日常大气污染处理设施。”根据《条例》,应急状态下启用高架火炬的,应当及时向生态环境主管部门报告,违反《办法》规定使用火炬的,将依法追究其责任。

  交汇点记者吴琼

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办