您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

胃肠道癌症免疫治疗新突破 干预微环境杀死肿瘤细胞

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-04-12 07:17:22

  新华报业网讯 2018年度江苏省科学技术奖9日公布,“胃肠道免疫微环境调控研究与肿瘤精准诊疗策略”获得一等奖。采用这一成果,仅常州市第一人民医院就有效救治了近百名晚期胃肠道癌症患者,延长了患者的生存时间并提高其生存质量。

  常州市第一人民医院肿瘤生物诊疗中心主任蒋敬庭介绍,免疫治疗,是继传统手术和放化疗之后治疗肿瘤的新手段。它通过体外诱导与扩增激发机体免疫细胞活力,准确识别并消灭肿瘤细胞。这类研究在国内外开展多年,但胃肠道实体肿瘤免疫治疗遇到的瓶颈问题——如何有效干预肿瘤微环境,一直没有得到解决。蒋敬庭团队反复研究,创新推出射频消融联合免疫治疗等策略,在局部杀伤肿瘤的同时,能激发肿瘤抗原释放,进一步杀死肿瘤细胞,有效干预肿瘤微环境。同时,通过指标监测,可精确判定进行射频消融手术后开展联合免疫治疗的最佳“时间窗”。该成果获得两项国际专利、11项国内专利,已在全国22个省市的103家医院临床治疗中推广应用。

  (万小珍)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办