您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

她,用爱心温暖一座城

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-04-12 07:08:39

  ——记全国三八红旗手、全国女性追梦人、江苏优秀志愿者梁玉芹

  她既立足本职工作保障居民安全用电,又心怀梦想扶贫济困,她就是淮安最大的公益组织——爱心传递公益社的创办人,同时也是淮安巾帼志愿者协会会长、淮安供电公司夏花志愿者服务队负责人梁玉芹。曾被授予全国三八红旗手、全国女性追梦人、江苏省优秀志愿者、江苏好人等称号,获全国无偿献血志愿服务二星奖。去年,她的公益团队实施的“金网工程·农村特困家庭精准扶贫”项目斩获第四届中国青年志愿服务项目大赛全国赛金奖。

  “生在淮安,就想让这座城市暖一点再暖一点。”多年来,她以“灿若夏花”的网名参与开展志愿服务活动900多次,募集善款约180万元、各类物资价值约220万元,先后为180多个孩子联系到爱心人士结对帮扶,创立了“希望的田野·梦想之旅”“暖屋工程”“光明使者·点亮小课桌”等公益品牌,受益群体超过3000人。

  受榜样人物影响,

  “爱管闲事”热心肠

  见到冒雨等公交上学的孩子,她毫不犹豫开车将其一直送到学校;见到有车抛锚,她会打开双闪提醒后方来车,帮忙将车推到应急车道;见到道路拥堵她变身“交警”,指挥疏通道路直到车辆畅行为止……

  “多做些让人温暖的事,自己也会感到很满足。”梁玉芹说,自己“爱管闲事”的个性,源于和爷爷在一起的耳濡目染。“爷爷是个老革命,他总是和我说‘现在的好日子是革命先辈拿命换来的,我们要怀着感恩的心,去帮助更多的人过上好日子’。”

  在家庭和单位氛围的熏陶下,2006年,梁玉芹开始投身公益事业,建立淮安第一支“淮安志愿者群”——爱心传递。从此,一个借网络为平台的爱心公益联盟闪亮登场。2013年3月,淮安市筹备组建“淮上月季”巾帼志愿骨干队时,“爱心传递QQ群”队伍被整合,成为十支骨干队伍之一,梁玉芹也成了网络公益服务队队长和巾帼志愿者协会会长。

  12年,满溢的爱心、爽朗的性格和执着的行动,汇聚起一大批有爱心的志愿者共同行动,将热情与真情洒遍淮安大地。如今,伴随着一次次成功的爱心行动,爱心传递QQ群成员已达到1089人。

  缘起公益帮扶,

  用爱铺就人生坦途

  梁玉芹走上公益事业的道路,源于爱心网友的一则求助信息。“班上有位唇腭裂的孩子,有没有朋友提供帮助?”2006年爱心公益群里的一则信息引起梁玉芹的注意。一个叫小顾的孩子由于先天性唇腭裂,刚出生便被亲生父母遗弃,先天缺陷让这个女孩一直很自卑。孩子的遭遇让梁玉芹心生恻隐。

  小顾家只有一间房,和父母一起居住不方便,梁大姐和志愿者在主房边搭了一间房子,还帮他们修缮了房屋;小顾家里的稻田无法上水,炎炎烈日下梁大姐和七八个志愿者一起,用小铲子硬是挖出了一道通水渠;每隔几周,梁玉芹就要带人给孩子送来日用品,陪孩子谈心,还带她去敬老院、福利院,让她受助的同时帮助他人,培养她的感恩之心……

  小顾中考后的暑假,梁玉芹通过残联、慈善总会联系市一院为她免费做了唇腭裂手术。因为家里无人陪护,梁玉芹发出“紧急招募义工,在小顾手术后去医院照顾她”的帖子,许多爱心网友纷纷报名参加护理,在20名爱心网友连续17天的悉心照顾下,小顾成功手术后最终顺利出院。小顾渐渐地从害羞自卑变得乐观开朗。毕业后很快找到了人生的归宿,婚礼上她哽咽着说,“夏花姐就像我的家人一样,没有她,就没有我今天的幸福。”如今,小顾也成了爱心传递公益社的坚定分子,实现了从“受助者”到“助人者”的转变。

  这只是梁玉芹作为一名志愿者的一次剪影,翻开她的志愿日志,像这样的公益行动还有很多……

  “善良存在于每个人心灵深处。”梁玉芹说,人性是多元的,只有在特定的环境里才表现出特定的一面。所以,她要开展更多的公益行动,激发更多人源自内心的善举,带动公益精神,形成爱心传递的氛围。在帮助别人的同时,梁玉芹体会了自我价值,同时也感受到一个人力量的微薄。2007年,她以网名“灿若夏花”创建了公益组织“爱心传递公益社”,组织社会上的爱心人士从事农村助学、敬老、助残、帮困等公益活动,让一些特困群体感受到社会的温暖。

  团队公益传播正能量,

  用爱点亮心中明灯

  “公益事业应该是可持续的,是全民性的。”梁玉芹说,只有大家凝聚成一个整体,才会让公益事业更加美好。她这么想的,也是这么做的。

  2007年,梁玉芹与公司95个同事一起,捐献造血干细胞。

  2008年,汶川地震,组织淮安爱心传递募集了奶粉、卫生纸、藿香正气水、清凉油等物资送往灾区。

  2010年,利用周末到贫困学生家走访,给小朋友送去了“知识”及慰问品。

  2012年,为在淮安卖唱乞讨的贵州女孩张妹降筹集学费、住宿费、伙食费,让她当年夏天顺利考取了贵州凯里最好的高中。

  2014-2015年间,多次联系淮安供电公司红马甲志愿者,开展“光明使者·点亮小课桌”活动,为20多户农村困难学生家维修电路。

  2015年,组织义卖,为尿毒症少女丹丹筹集善款3万多元。

  2014-2016年间,每年将筹集到的爱心款拿出2000元,颁发“爱心传递奖学金”给10位品学兼优的优秀贫困生。

  “我的身边有一群了不起的队友,‘知足常乐’是位50多岁的大姐工程师,经常开车来帮忙;‘莫拉克’不是台风喔,是位喜欢骑单车的女网友……”梁玉芹和志愿者朋友们建立的爱心传递QQ群在一次次公益活动中不断壮大。她说:“做公益不是一两个人的力量,10个梁玉芹、100个梁玉芹也做不了这么多事,是很多热心人在QQ群平台上互相支持、互相帮助、互相鼓励,也叫抱团取暖吧!”

  多年来,梁玉芹借助网络开展公益活动,形成了一套完备的帮扶流程。“首先,多方渠道打听,确定备选帮扶对象;其次,实地走访调查,核实具体家庭情况;再次,图文并茂发帖,呼吁爱心人士帮扶;最后,定期回访交流,夯实结对帮扶成效。”她的团队目前已帮助180多名农村特困学生联系到爱心人士进行“一对一”长期帮扶。梁玉芹和她的团队在2014年还推出“爱心传递奖学金”助学项目,由爱心网友和社会团体捐赠,受表彰的均为“一对一”帮扶中的在校中小学生。

  2012年启动的“暖屋工程”是梁玉芹爱心公益社的又一重要项目。几年来,该项目已帮助4户特困户建了新房,帮助1户更换了房顶,帮助30多户更换门窗。

  “金网”助力精准脱贫,

  用爱撒播明天希望

  在长年的走访中,梁玉芹发现,很多贫困家庭,往往是因为缺乏资金,让他们在致富门前踽步。作为民间公益组织,梁玉芹和她的团队在建立之初就把重心放在贫困家庭儿童的帮扶上,对一些有劳动能力的家庭而言,授之以渔可能比授之以鱼更为有效。一个想法在梁玉芹心中渐渐酝酿成型——“金网工程”,“金网”就是志愿者、爱心朋友、贫困家长携手编织一张金色渔网,帮助贫困家庭捕捞财富和希望。

  2015年,梁玉芹组织帮扶家长和孩子们“梦想之旅”,和家长们聊天中,梁玉芹说,“你们有什么种植养殖、创业致富的心愿,跟我们说,我们来帮助你们解决困难。”来自五里镇的老蒋当即表示,“我想养猪!”50多岁的老蒋因为爱人智力残疾,四个孩子在念书,家里十分困难。在梁玉芹帮助下,老蒋用4000元启动资金买了种猪,一年不到就下了一窝猪崽,现在老蒋不仅还了钱,每年还有两三万元的净收入,生活大大改观。

  梁玉芹团队在此基础上改变了原来的思路,那就是发动志愿者借款给困难户创业或在家就业,促进困难家庭自身“造血”,帮助有一定劳动能力的家长从事养猪、养牛、养鸽子、柳编等项目,增加经济收入。

  “我们资助的这些孩子,都是残疾家庭、困难家庭的孩子或孤儿,比起物质上的资助,精神上的关怀更加重要。”在从事公益的过程中,梁玉芹渐渐明白,公益绝不是出点钱捐点物那么简单,而要用情去关爱,用心去行动。“我们扶贫助学的下一步,就是给孩子们一个快乐的童年,让助学走向立体化,组织特困学生参观伟人故居、千年古镇、科普馆等,让孩子们增加知识、感受快乐,放飞梦想!”

  将社会上的爱心一点点汇聚起来,温暖了淮安这座城。经过梁玉芹与夏花团队十几载辛勤付出,不断地探索更加“健康”的帮扶模式,如今的“金网工程”已被赋予了更为丰富的内涵——让助学以深层次、立体化、全方位的方式开展,阻断贫困的代际传播,而志愿者们也在项目实施过程中收获快乐与希望。

  如今,梁玉芹正带着她的团队一起去实现共同的梦,一个从事公益的梦,一个能更好地展示“奉献社会”的梦。

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办