您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中央环保督察“回头看”| 江阴62家被点名印染企业废水预处理设施全部达标纳管

来源: 新华报业网   作者:许海燕  2019-04-11 22:00:36

  交汇点讯  4月9日一大早,江阴市金湾污水预处理有限公司的员工正忙着登记出水水质数据。出水口安装的实时监测在线仪显示,处理后的COD(化学需氧量)约110mg/L,远低于《纺织染整工业水污染物排放标准》规定的间接排放限值200mg/L,其他氨氮、总磷等监测值也在规定限值之内。

  金湾污水预处理公司厂长钱瑞高介绍,公司污水预处理能力达到14000吨/天,去年7月投入使用,污水来自周庄镇金湾村的16家印染企业。“由于印染行业排放的废水COD浓度有时候远远高于200mg/L,不能直接进入污水处理厂,因此,印染企业排放的废水需要通过预处理达标后,再纳入污水管网,进入污水处理厂,确保后道污水处理厂的进水水质稳定。”

  周庄镇金湾村16家印染企业污水预处理设施改造只是江阴印染企业提标改造的一个代表。2017年8月,省环保督察对江阴市印染行业废水超标接管情况进行了通报,反馈该市部分印染企业未按要求建设污水预处理设施,江阴市随即对全市印染企业废水预处理提标改造。在此背景下,金湾村村委牵头全村16家印染企业,共同出资成立金湾污水预处理公司,对污水统一收集和预处理,破解单个企业污水预处理设施不到位、资金短缺、环保设施用地紧张等难题,去年7月,16家印染企业全部实现印染废水达标纳管。

  去年,中央环保督察组向我省反馈“回头看”及专项督察情况时指出,江阴市部分印染企业未按要求建设污水预处理设施,当地迅速展开调查和整改行动。

  经排查,江阴205家接管印染企业中,有62家未完成废水预处理设施改造,存在超标排放等问题。摸清情况后,当地迅速行动,强力推进印染企业预处理设施提标改造工作。对废水预处理设施仍未建成、预处理接管水水质不达标企业,立即下发整改通知,同时加快污水预处理设施建设。目前,62家印染企业全部建成预处理设施、按接管标准纳管处理。

  中央环保督察“回头看”期间,江阴共接到141件交办件,目前八成问题完成整改。

  中央环保督察“回头看”期间,江阴市共接到141件交办件。江阴市高度重视,按照“凡是中央环保督察‘回头看’交办的问题和任务,必须第一时间交办落实,必须责任单位一把手亲自督办,必须第一时间到现场查清查处问题,整改到位”的要求,落实重点问题市领导包案制度,开展环境信访专项整治和综合整治,推动信访问题有效整改。目前,八成问题完成整改。

  江阴市生态环境局信访办主任陈军海说,下一步将切实解决好群众反映强烈的突出环境问题,重点从入江入河排污口整治、PM2.5督察、废气治理等方面入手,压实属地政府责任,加大执法力度,建立长效监管机制,切实提高人民群众的满意度和获得感。

  交汇点记者 许海燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办