您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

百人会隆重庆祝成立30周年,理事会主席王恒颁发百人会终身成就奖

来源: 新华报业网   作者:刘海琴  2019-04-11 21:46:24

  交汇点讯  2019年4月5日晚,美籍华人精英组织百人会在纽约曼哈顿举行2019年年会暨成立30周年庆典,百人会会员及美中政商学界、艺术界和科技界的知名人士等数百名嘉宾出席了庆典活动。期间包括马友友、唐骝千、杨雪兰、邓兆祥在内的几位创办人和哈佛大学前校长暨前财政部长萨默斯、前澳大利亚总理陆克文、史带集团主席格林伯格、中国驻纽约总领事黄屏等出席庆典并致辞。

  三十年前,在美国第五十六任国务卿基辛格的鼓励下,著名华裔建筑师贝聿铭和大提琴家马友友、女物理学家吴健雄、著名投资人和慈善家唐骝千以及杨雪兰、邓兆祥等几位杰出华裔人士一起创立了百人会,致力于推动中美关系,并促进美籍华人在美国社会生活中的全面参与及融入。百人会现有成员150余人,均为在各自领域取得卓越成就的美籍华人。

  2018年金鹰国际集团董事长王恒担任新一任的百人会理事会主席。王恒先生出生在中国,曾在中国香港及中国台湾生活,后由中国台湾移民美国。他是金鹰国际集团的创始人和董事长,也是在中国工作的最成功的美籍华商之一。此前,在2010年上海世博会上,在王恒的努力下,确保美国馆得以成功落成。在此期间,百人会以政府和社会资本合作模式推出的展览,突显了美国华人的贡献。

  王恒在年会开幕时介绍了过去一年百人会的发展状况,他表示,百人会对中美关系发展持乐观态度,未来将继续服务两国之间的交流。

  任职一年来,王恒一直在积极探讨以正面的活动与交往来搭建横跨太平洋两岸的桥梁。去年百人会的年会就移师北京,数十位来自中美两国的大咖共聚一堂,观察辨析当下及未来的经济热点,引起了业界、商界相当大的反响。王恒表示,今后百人会还将在中美两国举办更大规模的论坛,希望对中美贸易以及其他问题进行广泛沟通和交流。通过美中两国民众的智慧,相信很多问题会得到解决。

  在接受美国中文电视专访时,王恒表示,百人会希望在政治经济方面听取美国主流社会代表人物的意见,同时通过在技术、文化、经济等方面的交流来求同存异,以起到正面积极的效应。

  美国史代集团董事长、中国改革友谊奖章获得者莫里斯·格林伯格表示,中美之间正在进行谈判,相信将有所达成的成果。

  美前财长劳伦斯·萨默斯、美国会众议员孟昭文等嘉宾先后发言,高度评价百人会在促进中美交往和在美华裔发展等方面所作的努力,并表示支持发展建设性的中美关系。

  百人会成员、大提琴演奏家马友友现场精彩演奏,用音乐生动阐述了文化架起心灵之桥的理念,并现场演绎了不同民族的音乐融合之后是如何产生了崭新和优美的旋律。

  百人会理事会主席王恒为格林伯格颁发“促进美中关系终身成就奖”图片来源:清华经管学院官网

  庆典期间,王恒分别授予贝聿铭“全球建筑设计终身成就奖”(由其子贝建中代领),授予台湾积体电路制造股份有限公司创始人、台湾半导体行业之父张忠谋“全球科技创新终身成就奖”,授予史带金融财团董事长兼首席执行官、全球保险业泰斗莫里斯?格林伯格“促进美中关系终身成就奖”。同时,也追授15岁的华裔高中生王彼得体现美国价值观和英雄表率的至高荣誉奖。去年的帕克兰枪击事件中他因保护同学不幸牺牲。

  此外,中国驻纽约总领事黄屏大使和国会众议员孟昭文也应邀到场致贺词。凯雷集团联合创始人大卫?鲁宾斯坦和SAP首席执行官威廉?麦克德曼特(Bill McDermott)以及台积电创始人张忠谋还现场进行了“炉边座谈”,分享他们的人生与创业经历。

  继5日庆典后,本次年会还于6日和7日两天举行主题为“美国和中国:新愿景”的系列论坛活动,邀请多位美国前驻华大使和美中各界人士集中讨论当前的地缘战略动态,以及如何在新的时代背景下推动中美关系的发展及两国在各领域的国际合作。

  交汇点记者 刘海琴 综合报道

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办