您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

精准扶贫与简化生鲜供应链的双赢,23座“拼基地”带来了什么

来源: 新华报业网   作者:宋晓华  2019-04-11 21:09:39

  交汇点讯  3月30日,苏宁拼购与洋县康原生态农业有限公司签约,计划于陕西洋县落地5座“拼基地”,专供黑莓、粉条、木耳、鸡蛋、黑米。至此,一季度,苏宁的全国“拼基地”总数达23座,最北的在东北,最南的在云南,最西的在新疆,横跨全国,形成了一张网罗天下生鲜美食的供应网。

  2月份,苏宁拼购总经理张奎曾喊出“第一季度落地20座‘拼基地’”的口号,结果完成率达115%。“我们在选择‘拼基地’地点时,会关注为当地农民提高收入,有很大一部分基地建在贫困地区,如湖北的宣恩、云南的泸水、湖南的湘西等。”张奎说,陕西洋县同样存在脱贫的问题,洋县的黑莓、有机红薯粉条、有机黑米、香菇木耳、有机鸡蛋最大的特点是无公害。因为洋县是朱鹮保护基地,不允许使用农药,所产农产品实现了有机生态无污染,标准化,品牌化。其中的蓝莓基地,为了让蓝莓种植能够从肥料上达标,基地自己养殖羊,生产羊粪施肥,形成生态养殖体系。

  通过与当地政府直接签约的方式,苏宁拼购包下大片农产品基地,协助农户销售。直接扎根于乡间的“拼基地”有两大优势:苏宁面对面与农户合作,剔除了中间商。对苏宁来说节约了成本,对农户来说增加了收入,一举两得;城市消费者可以花更少的钱买到更好的商品、更好的服务,实现真正意义上的消费升级。

  湖北宣恩是苏宁拼购建立的第一个“拼基地”,包括三万亩富硒黄豆基地、三万亩富硒贡茶基地。湖北宣恩有213个贫困村,7413户贫困户,18000多名贫困人口,是脱贫任务比较重的地方。“拼基地”挂牌后,苏宁预计每年将为当地农户售出价值3亿元的农产品,为宣恩的农户注入外来资本,形成良性循环。

  第二个“拼基地”落户福建建瓯,专供大红袍、冬笋、锥栗。从宋代开始,建瓯被皇家列为贡茶基地,每年负责向皇室进贡数量稀少的“龙团胜雪”,深得皇家喜爱,著名文学家欧阳修称赞建瓯茶为“不是人间香味色”。 “当下,资本向大城市聚集,很多四五线城市缺乏资金支持,像建瓯茶叶这种传统手工艺,更没有年轻人愿意干,原因很简单,年轻人感觉种田赚不到钱。”张奎说,“今年,苏宁拼购提出了‘包山包湖包海’计划,希望通过与产地农户直接签约的方式,承包下大片专供基地,实现真正意义上的产地直采。我们也提出要做‘纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造福在当地、销售在当地’的‘五当电商’。”

  显然,“五当”和“拼基地”的合作模式将解决种田苦、种田不赚钱、种出来卖不掉等问题,将外面的资本带进来,农户财富留下来,省去中间商,降低交易成本,提高当地居民生活水平。

  第五座“拼基地”落地四川蒲江,专供丑柑。 “蒲江丑柑好吃不上火”,早在3月1日,蒲江丑柑开园时,苏宁拼购的先行小队就在现场直播了开园全过程,一上午的直播时间,大量粉丝涌进直播间,参与了“边买边看”的活动,成为今年首批丑柑的买家。

  3月11日,苏宁拼购、苏宁小店、苏宁生鲜、昆明大区的团队一起来到了国家深度贫困地区“三区三州”之一的云南怒江州。怒江地区因地理环境限制,其核桃树都长在山上,种植条件艰苦,采摘不易。据当地人介绍,因为人工付出多,价格低,运费高,山核桃销路很成问题,一斤核桃只能卖3块钱,在无利可图情况下,当地人只能拿来喂猪,很多住在山间的农户家庭年收入仅有300元,是全国贫困发生率最高的地区之一。在怒江州泸水市政府见证下,苏宁与云南蓝石生物科技有限公司签订了战略合作协议,一天落地了五个“拼基地”。据悉,怒江州拼基地将包下5万亩核桃、1万亩草果、1万亩山药、1万条老窝火腿、五千亩优质大米,预计本次合作每年将为当地农户带来2-3亿元的销售。张奎表示:“一旦怒江的核桃接入苏宁拼购平台,很快就会产生规模效益,将大大降低物流成本,运输成本降低,怒江山核桃在市场上会很有竞争力。”

  而对苏宁来说,“拼基地”是苏宁拼购2019年“包山包湖包海”战略重要的一环,旨在打造生鲜社交电商第一平台。随着冷链技术的成熟,生鲜运输不再是问题,生鲜电商化全面加速,阿里有盒马先生,苏宁拼购有包山包湖包海。

  “拼基地”开创了生鲜社交电商的新模式,据相关数据显示,生鲜在运输过程中损耗率高达20%-25%,这对消费体验造成了极大挑战,如果对供应链没有掌控力,不从源头抓起,就无法给消费者满意的体验,“拼基地”提倡的“产地直采”的意义就在这里。业内人士指出,“拼基地”模式开创了社交电商在生鲜领域的先河,23座“拼基地”的落地说明苏宁拼购已经初步建成了生鲜供应网络,可以在“保质保量保鲜保价”的服务下让生鲜走入千家万户。

  交汇点记者 宋晓华

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办